夕阳西下,半轮猩红的太阳挂在天边,洇得四周一片殷红,向外扩散,淡红,土黄……
天空灰蒙蒙的,我独自一人枯坐在教室里,胸膛憋闷,愁肠百结。身畔书桌上摆着语文英语两张试卷,奇低的分数张牙舞爪,面目狰狞。昏暗之中,一个“83”,一个“81”,格外刺眼。
太阳渐渐地落下去了,天色由土黄转为深褐,直至一片浓墨浸染般的黑。不知谁进来拉亮了灯。整整一节晚自习,我就这么颓然地靠在椅背上,眼眶发酸,四肢冰凉而无力。
浑浑噩噩地,我把一字未动的作业胡乱地塞进包里,往肩上一甩。朦胧之中似乎听见好友在喊我。呵!她是班级第一,全身四处散发着夺目的光芒,而我?想到这儿,我苦笑一下,摇了摇头。
声音似乎是真实的。叫我跟她过去?也罢,就听听这等学霸如何嘲人吧!
我就跟了过去。她把我带到楼梯的拐角,那里没有灯,寻常夜晚就是一片昏暗,可今夜不知怎的,月光格外好,不大的窗子里,洒进一片银辉。
“别再失落下去了。”这是她说的第一句话。
这里人少,安静。本就清澈的声音被淡淡的回音包裹,宛如天外梵语,涤荡人心。
“一次考试,它真的说明不了什么。”她又说。
我抬起脸,望向她的眼睛,那扇心灵的窗户,流淌着澄澈。月光抚弄着她的缕缕青丝,为她乌黑油亮的长发抹上一层银粉,细腻而晶莹。
“加油,努力复习。马上就要考数学了,希望你能考出好成绩啊!”
月光如水,在这方小小的空间流动着。寻常一片死寂的走廊拐角,今天竟美得难以言述。点点银光隐藏在她的发梢,有灵性似的,匿笑着。
“总之,无论怎样,咱们都是朋友。快上下一节晚自习课了,我先走了啊——拜拜!”
她一笑,转身离去,黑马尾在空中划过一道优美的弧线。月光,似乎为她的背影披上了一件银纱。
我静静地望着那道苗条身影,裹在似有似无的银辉中,渐行渐远,心里默默地说,谢谢。
转身,下楼,望着那轮皎洁的玉盘和四周忽隐忽现的繁星,任凉飕飕的晚风抚摸我的脸颊,刹那间,我释然了。
找回了魂魄般地,我迎着风跑了起来。跑出校门,跑到班车边,方才停住脚步,呼哧呼哧喘着气。
虽然初春的夜仍然微冷,但我却感到,从内到外,都是暖烘烘的……