黎明破晓,晨光微熹,阳光洒向窗外的海棠花,散发出淡雅的幽香。彼时的我,正坐在书桌前构思作文,手中笔飞快转动,却毫无头绪。心烦意乱时,一股淡淡的幽香进入鼻中,沁人心脾。我停笔,回眸找寻,一株海棠花就这样措不及防地跌入眼帘。独一枝,紫白相间的花瓣微微张开,煞是素雅好看,又颇有些温柔。望着它,我怔怔出神,只若与你初见。
睁开双眼,明眸中倒映着万家灯火,烟火人间。行人皆面带笑容,互相问候;酒楼上众人把酒言欢,谈笑风生;小贩们争先推销商品,热闹非凡。我漫步于此,唇畔噙笑。角落里,一株海棠花默默开放,温和美丽,一如这盛世人间,海纳百川,包容万物。看着这万家灯火,唐服盛装,乃大唐贞观年间。正逢太平盛世,兼容开放、万国来朝。
提起大唐,就不得不提及其文化的繁荣。人们常说,唐诗宋词。初唐、盛唐,亦或者晚唐,才子佳人比比皆是,人人“不会做诗也会吟”,处处文化气息浓郁,书香世家随处可见。初唐四杰、剑仙太白、忧民子美、鬼才李贺、佛系王维以及刘禹锡、白居易等诗人,都在中国文学史上留有浓墨重彩的一笔。单论诗仙李白,盛唐浪漫主义诗人。如果没有他,我们会少背很多唐诗,少用很多成语。说童年,没有青梅竹马;说爱情,没有刻骨铭心;说享受,没有天伦之乐;说豪气,没有一掷千金。浮生若梦、扬眉吐气、仙风道骨,或是蚍蜉撼树、妙笔生花、惊天动地都不存在。不会说长风破浪会有时,我辈岂是蓬蒿人,天生我材必有用,千金散尽还复来,更不要说“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。所以啊,幸甚至哉,我们的历史有一个李白,你是谪仙人,是明月魂。
大唐是一个兼容并包的开放国度。与后朝北宋重文轻武不同,大唐文昌武盛,人人刚健尚武,女子亦可练武。对外开放,双向交流,遣唐使随处可见,汉胡两族相处融洽。胡服,胡床,胡凳广泛应用,促进了我国古代民族大交融。
大唐经济繁荣,国力强盛,疆域辽阔,文武并重,是中国古代最负盛名的朝代之一。虽说晚唐藩镇割据,战火纷飞,但须知朝代兴衰、政权更迭乃必由之。如一株海棠,花开便有落,花开时节素雅大方,花落时节温柔凄美。无论何时,都别有一番风情,只一眼,便将你俘虏。
遇见你,就遇见了美好。