那时候,班上的男同学掀起一股“潮流风”,那就是玩动漫卡片。看着同学们手中精美的卡片,我满眼的羡慕和嫉妒,什么时候自己也能有点零钱,让我随心所欲肆意潇洒一回啊!唉!往往事与愿违,想象很丰富,现实却很残酷。妈妈平时根本就不给我零花钱,还美其名曰“理性消费”,从而防止我乱花钱,什么歪理谬论啊!我的心里简直一万个不服气。
就在那一天,我放学回到家,刚坐到沙发上想休息一下,忽然发现妈妈的钱包在沙发上扔着,妈妈却在厨房里做饭。忽然一个邪恶的念头冒了出来,我的手不由自主地拿起妈妈的钱包,看到里面有两张一块钱,心想:反正只有两块钱,妈妈肯定也不会发现的。我如猎豹一般敏捷地抽出两块钱,快速塞进自己的口袋里,虽然心里砰砰直跳,表面上却装作什么也没发生一样。
第二天,我如愿以偿地买到了我梦寐以求的两包卡片,我小心翼翼地把它们珍藏在我的书包里。可是我心里却怎么也高兴不起来。正如我所料,妈妈并没有发现那两块钱不翼而飞了。但是我还是做贼心虚啊,心中的悔恨也涌上了心头,这不是跟小偷差不多吗?我的心顿时沉重起来,愧疚填满了心房,生怕东窗事发,万一被妈妈发现了,那可是吃不了兜着走。
经过一番思想斗争,我终于鼓起勇气向妈妈坦白一切,妈妈平静地对我说:“你既然告诉我,说明你已经知道自己做错了,下不为例。