保护水资源需携手共进作文800字
水是生命之源。自古以来,有关“水”的诗句数不胜数。既有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪壮,又有“恰似一江春水向东流”的凄婉,还有“问渠那得清如许,为有源头活水来”的深刻哲理。可见,水在我们的生活中充当着一个十分重要的角色。如今,由于种种原因,浪费水资源的问题日益严重。
在我国西北地区,水资源十分短缺。喝不上干净的水,好几个月洗一次澡,这些都司空见惯。但在生活中,我们常常看到水资源被浪费的现象:没有人的洗手间,水却“哗哗”得流着;几乎没有使用过的水被直接倒掉。或许很多人都认为水是取之不尽,用之不竭的,其实不然。尽管地球上70%左右的面积都被水覆盖,但真正能够利用的淡水资源只有2。8%,因此水资源是非常紧缺的。
此外,水污染也必须引起重视。走在河边,经常会闻到一股“恶息”,河水发黑,河面漂浮着垃圾,老鼠在河沿跑动。由于水污染,水中的生物也受到严重影响。比如水中生存的鱼虾,长期生活在污水中,长大后被人类捕捞,然后制成食物。这不是“自作自受”吗?不仅是这些小动物,生存在海洋中的庞然大物——鲸鱼也不能幸免,经常有鲸鱼误食塑料袋导致死亡的新闻。仔细想想,这不也是人类所为吗?地球是人与动物共同的家园,不能因为自己的利益,肆意破坏其他动物生存的空间。
水资源保护需要全社会树立“绿水青山就是金山银山”的良好生态理念。每个人从身边小事做起,如上完厕关紧水笼头,用洗手、洗菜的水厕所,用淘米的水浇……企业不能为了追求眼前的利益而以牺牲环境为代价,国家也需要大力宣传节水,同时鼓励更多生态环保企业投入研发,加大污水治理,加强对随意排放污水的行为的处罚力度。
我们生活的城市昆山,将节水纳入城市发展战略,推动城镇节水降损、工业节水减排和农业节水增效;全社会节水减排意识显著提高,节水技术水平显著提升,节水型社会建设取得显著成效,将昆山打造成节水典范城市。
随着水污染问题逐渐受到党和国家的重视,如今河流变得越来越清澈,鱼虾也有了清洁的生活环境,水中的植物也越来越多样。昨天我去参观淀山湖就有非常深的感触:湖水清澈见底,几乎没有杂质,湖里有许多小鱼小虾。广阔无边的湖面上看不到一点垃圾,儿在湖面上空肆意的飞翔,仿佛能听见她们在自由地歌唱!
地球是我们共同的家园,保护水资源需要个人、社会、国家共同努力,唯有如此,绿水青山、草长莺飞的生态嘻戏图才能成为常态!