雷米是一名弃儿,那是一个寒冷的清晨,小雷米被丢弃在巴黎的一处街头,他被一个来巴黎打工的法国花农巴伯兰收养。之后,小雷米就在巴伯兰妈妈的悉心教导下过着幸福的生活。
八岁时,雷米意外得知了自己是名弃儿,同时,凶狠的巴伯兰爸爸从巴黎打工回来了,并把雷米卖给了品德高尚,慈父一般,有点神秘的放浪艺人维泰利斯。之后,雷米便和“维泰利斯戏班”四处流浪,靠演戏为生。
就在维泰利斯受冤入狱的两个月里,雷米邂逅了一位贵妇人——米利根夫人,并认识了他的小儿子阿瑟。雷米和他们度过了一段愉快的豪华游轮之旅。
维泰利斯出狱了,他们又开始继续流浪,一个风雪之夜,戏班的两条狗惨遭狼口,维泰利斯又冻死于绝境。幸好雷米没死,他被善良的阿根花农收养,并结识了哑女丽丝和可亲可敬的阿根一家。后来,阿根花农因赔不起钱而入狱,雷米被迫离开阿根,他和与自己命运相似的马西压组成了“雷米戏班子”,以此为生。
雷米和玛西亚继续流浪,期间雷米得知了自己是英国某富贵家庭的长子,他急于寻亲,却误入假生父德里斯科尔之手。幸好我朋友帮他拨开云雾找到生母,她就是米利根夫人,阿瑟呢,就是雷米的亲生弟弟。
原来雷米的父亲米利根先生很早就死了,而米利根夫人生下雷米以后就一病不起。于是,雷米的叔父詹姆士趁机抱走了他,这样,如果米利根先生没有留下任何遗言,自己就可以继承全部财产了。
当然啦,雷米最后继承了全部遗产,并与丽丝生下了孩子,甜蜜的生活在一起。