毛超峰是白白国小五(4)班的一名学生。平常无精打采的他碰到自己感兴趣的事情,两眼就会变得熠熠生辉。他上课虽然没表现的全神贯注,却能很好的掌握知识,老师便免了他的作业。他爸爸大毛子是一个工厂工人,经常旷工去一条“象棋马路”下象棋。
因为实在没事做,毛超峰在学校里自学象棋,每天一放学就到“象棋马路”观棋。痛恨象棋的毛老妈经常劝说毛超峰却没效果。大毛子因为工厂倒闭,反而下棋更欢了。毛老妈在多次劝说无果后,一怒之下离家出走。两个多月后,在家里安分守己的父子俩又忍不住了,到“象棋马路”去下棋。就在大毛子没钱之际,一个叫“高胖子”的人介绍他带毛超峰去赌棋,谁知这时一个骗局,幸亏有沈老师出手相助才脱险。
后来再一次去景点“棋盘山”的活动中,毛超峰结识了一位姓江的摆残局老人,并在后来打败了他,江老人便收下了他做弟子,养成他诡异多变的棋风。沈老师还将毛超峰介绍给了是象棋界的权威老方做弟子,并且还不用学费,大毛子深受感动,浪子回头,到工地上搬了一个月的砖还了钱后又改行收废品,生意很好。学习了几个多月后,毛超峰获得了一个与一名姓罗的冠军下棋的机会,让他收获良多。
一次梦中,毛超峰梦见妈妈有危险,便让爸爸去打听,谁知毛妈妈被卷入一个营销团伙。为了不让毛超峰担心,大毛子就没告诉毛超峰。后来毛超峰参加比赛,过五关斩六将,进入了决赛,就在第三盘决胜局局中,昏昏欲睡的毛超峰突然看见毛妈妈在观众席上为他喊呐助威,这让毛超峰开心极了,精神大振,取得了最终的胜利了。赢得了冠军的他被众人称为“少年棋王”。