胡碧君
我看了吴承恩写的《西游记》,这本书里有一百多个回合,四十一个故事。大家也非常喜欢看,鲁迅也亦曾道:“承恩本善滑稽,他讲妖怪的喜怒哀乐都近于人情,所以人人都喜欢看。”《西游记》这本书里最精彩、最迷人的人物那当然是孙悟空了,它呢,是个神通广大、上天入地、独来独往的一只猴子,它代表了人类精神最自由和顽皮的部分,也成为了无数人理想的象征和寄托。
孙悟空大闹天宫被如来佛祖抓了起来,后来如来佛祖打赌如果它可以翻过他的手掌,就放了孙悟空结果却被压在五行山下,等待着陪同唐僧取经,孙悟空等了好多年,才遇见唐僧,唐僧揭下如来佛祖的六字真言后,孙悟空就对唐僧磕了三个响头从此跟随唐僧一路向西。在西天取经的路上唐僧遇见了猪八戒和沙和尚,并收他们为徒,从此唐僧就有了三个徒弟,老大:孙悟空、老二:猪八戒、老三:沙和尚,遇见他们后也就继续向西走,在去的路途中,唐僧师徒来到一座高山前,白骨夫人一心想吃唐僧肉,说是可以长生不老,但又害怕孙悟空火眼金睛识破本相,于是三次分别化为村姑_、老妇和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧真的上了白骨精的当,但三次都被孙悟空识破,之后被孙悟空用金箍棒给打“死”了。唐僧认为孙悟空滥杀无辜,决心赶走孙悟空,孙悟空流着眼泪走了,唐僧想起往日师徒之情,也留下了眼泪。
唐僧师徒过凌云渡,乘无底船,终于来到了彼岸,可以脱胎换骨,来到了灵山。佛祖命二尊者引他们到珍楼用斋,入宝阁送经。结果取来的竟是无字白骨精,他们重返灵山告状,佛祖却不责怪二尊者。师徒们只好把紫金钵送给尊者,才取得有字真经,取得真经后,师徒们经历八十一难,终于取得真经。