《战神卫青》梗概
一开始拿到《战神卫青》这本书时,我的心情其实是十分平静的。我以前也曾在其他书籍、文章中了解过卫青,但并不深入,只是知道他是汉朝的名将罢了。不过,当我仔细地阅读了这本书后,我就十分钦佩他。
卫青小时候身份低微,只是一个奴隶。其父郑季每天都让他放羊,全然不把卫青当自己孩子看。郑家之中与卫青同龄小孩也经常欺负他。
但卫青并没有气馁,他每日去放羊时都会练武,回家后也总是刻苦读书。稍大一些后,卫青便回到母亲身边,做了平阳府的骑奴,继续练武与读书。后来,汉武帝刘彻到平阳府时,发现卫青弓马娴熟,文韬武略,对他十分看重。之后,刘彻开始将卫青带在身边,视为心腹,共同谋划讨伐匈奴之事。
卫青认为匈奴对汉朝十分了解,而汉朝对匈奴的情况却不太清楚,便向刘彻请命去匈奴腹地了解敌情。刘彻对他这种不顾生死、深入虎穴的想法十分感动,便答应了他。卫青在匈奴学会了纯正的匈奴语,深入了解了匈奴,甚至劝降了匈奴的一个小部落——阿胡儿部,为日后讨伐匈奴奠定了基础。
后来,匈奴南下攻打汉王朝。刘彻任命卫青为车骑将军,统率一万人。刘彻派车骑将军卫青、骑将军公孙敖、轻车将军公孙贺、骁骑将军李广四路出发,抵御匈奴。其中卫青大获全胜,其他三路中两路失败,一路无功而返。刘彻遂封卫青为关内侯。成为关内侯之后,卫青并没有懈怠,又与匈奴大战了几场,屡战屡胜。再后来,卫青又领兵远征大漠,把匈奴杀得溃不成军,使之不得不向西北迁移。
卫青极具战略眼光,目光也十分长远。书中对卫青有这样一段评价:“他谨慎而又从不怯懦,勇敢而又从不逞匹夫之勇,熟知用兵之道却又不拘泥于古法,灵活多变又极具战略,是任何人遇到都如同噩梦一般的敌人,是让对手夜不能寐的一个梦魇。”
卫青远征西北,班师回朝之后,很快便辞官去养老了,以免位高权重,卷入政治风波。
卫青死后,刘彻为了纪念他的赫赫伟绩,修建了一座阴山形状的墓冢。
天行健,君子以自强不息!卫青,一个不朽的传奇。虽然他曾只是一个地位低微的奴隶,只是一个饱受欺凌的私生子,却依旧长成参天大树,成为百官之首,成为抗蛮英雄。他不曾被挫折打倒,一直视艰难困苦为磨刀石。不自卑,不自贬。他是自强不息的楷模,是后世之典范。
我想,这大概就是作者想通过这本书告诉我们的吧!