三年级的小茉莉学习有了很大的压力,以前从来不跟妈妈发脾气,现在她难得有好心情。
有一次,她很开心,晚上十点多钟,她在浴室里唱起了《柳树姑娘》,渐渐地她变得快乐了些。
小茉莉在年轻的袁老师的新纪律下,压力又增加了不少。暗暗地,小茉莉在抗议,在呐喊,用各种隐晦的方式,写眉毛宽纸条就是其中的一种。不过她在星期四的午后玩这个游戏,但这次她玩失手了。
星期四午后在袁老师规定的——不许走动,不许发呆,不许笑的……铁规下小茉莉在眉毛宽的纸条上画了乌龟和兔子,悄悄地发给前后左右的同学。不巧,被袁老师看到,告诉茉莉妈妈来学校一趟,袁老师跟她妈妈说小茉莉写的那些句子有道德偏差,而妈妈却不这么认为,回家后,妈妈没有跟小茉莉谈话。
随着学习压力的增加,小茉莉开始不爱说话,三(8)班有了新的提高班,提高班每学期都有两次考试,小茉莉跟妈妈说,点点她不和我玩了,她上了提高班与提高班的吴菁菁他们玩了。妈妈听了,下决心要让小茉莉进提高班。
提高班的成绩出来了,小茉莉以一分之差落选了提高班。一日,小茉莉跟妈妈说她是小茉莉牌学习机器人。
最后,小茉莉终于开心了起来,看见了美丽的新世界,一切是多么美好!