相传,东胜神洲的傲来国有一座花果山。这山风景优美,山上长满奇花异草。
花果山的山顶上有一块仙石,千万年来,它吸取了日月精华,渐渐有了灵气。
一日,仙石崩裂,从中迸出一个石卵。清风一吹,石卵化成一个石猴。石猴落地后能走会爬,眼放金光,直射天宫。
唐僧师徒四人一直往西走。一天他们正在敢路半路杀出一伙强盗,孙悟空为了保护师父,一连打死了两个人。
八戒连忙报告唐僧,唐僧一生气又把孙悟空赶走了。
孙悟空只好来到观音菩萨那儿,诉说自己的委屈。菩萨让孙悟空先留在那儿,好好思考一下自己的所作所为。
唐僧叫猪八戒找水,猪八戒找了好久也没回来。唐僧又叫沙和尚找猪八戒,等找到猪八戒,沙和尚回来时发现唐僧昏倒在路旁,他们连忙就醒唐山。
唐僧愤怒地说刚才孙悟空来过,打了我一包袱也被他抢走。
这该死的孙悟空,连师父也不认了!八戒找孙悟空算账。
在花果山上,八戒进村空正在翻看经书,他上天破口大骂:你这个造孽的弼马温!孙悟空招招手,从石头后面走出假唐僧,八戒,沙和尚还有一匹、白龙马。
八戒论局打把就要跟孙悟空打架。
八戒打不过他们,怒气冲冲的跑到观音告状,不料孙悟空正在观音这儿。
孙悟空听见有人冒充自己还打伤了师傅,拉着八戒到花果山和假孙悟空打了起来。
两个孙悟空要到观音那里去分辨真假,叫八戒回去保护师父。
让玉皇大帝分辨真假,谁知玉皇大帝也分不出真假。
两个孙悟空到了如来佛祖的大雷音寺。两个孙悟空都说自己是真的争吵不休,如来一看就认出了真假,他指着假孙悟空说:好个大胆的六耳猕猴,休要在此撒野,还不快快现出原形!
假孙悟空立刻现出原形,果然是一只六耳猕猴。
孙悟空抡起金箍棒,一下子就把他打死了,然后谢了如来,前去拜见师傅,八戒向孙悟空认了错,唐僧也后悔错怪了孙悟空,师徒四人收拾好行李,继续取经。
最后取得真经。