暑假到了,张达外婆家有一个桃园,每到夏天桃子就丰收了。于是这次马小跳带着笑猫和毛超,唐飞,张达一起去玩,顺便帮张达外婆摘桃子。
他们坐上唐飞家的司机开的越野车出发了。越野车驶上盘山公路,笑猫从车窗远远地看到一座红房子,那座红顶房就是张达的外婆家。
抵达张达外婆家后,笑猫见到了巨人阿空收养的流浪狗——拖拖。拖拖兴奋地说,要将一只美丽的鸭子——麻花儿介绍给笑猫认识。笑猫想着,麻花儿应该是一只美丽又可爱的鸭子吧!突然,拖拖高兴地叫了起来,他对笑猫说,快听,是麻花儿的歌声!但是笑猫只听到的一阵像打饱嗝一样的声音。拖拖说,那就是麻花儿的歌声。随着打饱嗝的声音离笑猫越来越近,一只体态肥胖,走路摇晃的鸭子出现在笑猫的眼前。笑猫失望极了,这完全不是他想象中的麻花儿的样子,他完全因为不想扫拖拖的兴,才勉强跟着麻花儿走。
他们走在乡间小道上,一路中有许多男女老少向麻花儿扔茉莉花环,麻花儿灵敏的将花环套在脖子上,笑猫很惊讶,肥胖的麻花儿竟如此灵敏。麻花儿来到患有老年痴呆症的张达外公面前,让他把花环扔到麻花儿的脖子上,麻花儿努力地配合着外公,外公像一个孩子一样笑了。
麻花儿这才闲下来认识笑猫,她笑着对笑猫说:“我这样把外公哄笑,我觉得很幸福!”笑猫被这句话打动了,对麻花儿增加了一些好感。
黄昏来临,由于拖拖的腿受伤了,所以只好由笑猫送麻花儿回家。路上,麻花儿宁愿绕远路,也要看看她心中喜欢的那只黑鸭子,麻花儿觉得每天能看他一眼就很幸福了。笑猫这才感受到,原来麻花儿的幸福是如此的简单。
与麻花儿相处了几天后,笑猫与麻花儿成为了好朋友。麻花儿邀请笑猫与拖拖到她家玩耍。麻花儿的家在一片长满荷叶的荷塘里的一座小岛上。正在他们寻思该如何过去的时候,笑猫看到那偌大的荷叶完全能够容下他的重量,于是准备跳着荷叶到麻花儿的岛上。前面还很顺利,但一下不小心跳错了,掉入了水里。他连忙抓住荷叶的茎,幸好麻花儿赶来救了他。但笑猫仍想试试跳荷叶,突破自我,虽然好几次落水,但麻花儿擅于把坏事变成好事,鼓励着笑猫,最后笑猫终于成功了。
暑假很快过去了,马小跳也要回城里上学,他要把笑猫带回去。笑猫与麻花儿道别后,不舍地坐上车离开了,但这次与麻花儿的相处过程中,笑猫体会到了幸福也可以很简单。