《百万英镑》梗概
一位叫亨利·亚当斯的小伙子是一位股票经纪人手下的雇员,他有一个爱好,划船到海里看风景。
不料,有一天,他被一阵暴风刮到了茫茫大海上。所幸他被一艘驶往伦敦的帆船救了起来。当他在伦敦上岸时,已经变得身无分文。
第二天,他在波兰特大道上闲逛,突然有两位绅士把他叫进了屋内。原来这两位绅士在打赌。在英格兰银行有一张百万大钞,两位绅士突发奇想,如果有一个人除了这张大钞身无分文,又不能证明是这张大钞的拥有者,一个月后,他将如何呢?一位说会饿死,一位说饿不死,于是他们叫来了亨利。
亨利管不了那么多,他急忙跑向小吃店,一顿猛吃后,他拿出了钞票,竟是100万英镑!这张钞票吓坏了店主,他谦卑地把亨利送出去,也没有提付钱的事。亨利的名气越来越大
有一天,亨利去拜访美国公使,公使坚持让他参加晚宴。在晚宴上遇到了一位漂亮的姑娘,他们互相爱慕。他还遇见了他的朋友劳艾德,在替“勘测者”公司出售股票,超过100万美金的部分归他,但快到月底了,还是没有一股卖出去。劳艾德求恒力帮忙,亨利运用他的名气,成功地将矿山的股票卖了300万美金,劳艾德也遵守了诺言,将200万美金分了亨利一半,亨利也成了百万富翁。
最后,亨利不但没有饿死,反倒成了百万富翁。