恐龙生活在距今大约两亿一千万年前。在时间的长河里,留给我们的是一段神秘历史。今天我们所知道的有关恐龙的一切,都是由发掘出的恐龙化石得来的。
恐龙的分类有几种方法,根据他们的骨骼化石的形状,可以分为鸟类龙类和蜥龙类。还可以根据他们的牙齿化石,分为食肉类龙和食草类龙。恐龙的体型差异也是很大的。有的个子超级高大,有几头大象那么大,有的却跟现在的鸡差不多大。他们有的生活在水里,有的生活在陆上,有的长着巨大的翅膀翱翔在空中。
到目前为止,我们所知道的体型最大的恐龙是震龙。它的身高有十八米,身长达到三十九米到五十二米。体重更是达到一百三十多吨。如此的庞然大物在原野上行走,它那硕的巨脚每一次踩到地面都会使大地发生颤抖,就像地震一样。所以被命名“震龙”。还有大家非常熟悉的霸王龙、三角龙、翼龙、雷龙、剑龙等等。在我国发现的恐龙你们知道有哪些么?我来给大家介绍一下他们的名字:黄河巨龙、顾氏小道龙、中华龙鸟、太白华阳龙、巨型山东龙、马门溪龙、棘鼻青岛龙、黑龙江满洲龙等等。大家有机会可以到常州恐龙园去参观一下,去亲身感受一下站在巨大恐龙脚下的超级震撼的感觉。
恐龙在地球上统治了很长的时间,直到6500万年前突然灭绝了。对于恐龙灭绝的原因现在普遍被认可的是两种学说。一种是,“小天体撞击说”。大约6500万年前的一次陨星撞击地球导致的大火和地球气候的巨大变化,最终使得恐龙在地球上灭绝。另一种是“火山爆发说”。即火山群爆发,岩浆喷出,使得大批恐龙葬身火海。由于火山灰的影响地球气温急剧下降,严寒气候使得恐龙最终灭绝。至于恐龙灭绝的真正原因至今还没有找到真正答案。答案的解答还需要我们去继续探索!
我喜欢看一些关于恐龙的书籍,我喜欢去参观恐龙化石,我更喜欢遨游在知识的海洋里汲取无尽的知识。