这并不是我初识的子房,而是再遇,是老友重逢,读到有关他的文字,心中就不自觉盈满温暖的酸胀,温暖是对他无法抑制的喜爱,他的谋略,他的心怀;酸胀是,在他看来也许是多余的怜惜。
张良家族五代相韩,传到他这一代,对韩国已是感情颇深,不可割舍,造化弄人,正是在他这一代,韩国被秦灭国。
我们学到《荆轲刺秦》,集全国之力,义字当头,惊心动魄,荆轲成为万众瞩目的英雄。殊不知张良也曾有如此壮举,他甚至放弃埋葬他的弟弟,靠他的微薄之力,雇佣刺客去博浪沙刺秦,这在极其重视安葬的古代,是个多么痛心的决定。
有史为证“留侯张良者,其先韩人也。良尝学礼淮阳,东见仓海君,得力士,为铁椎重百二十斤。秦皇帝东游,良与客狙击秦始皇博浪沙中,误中副车。”刺杀失败后,张良隐姓埋名,广结游侠之士,项伯便是其中之一,正是因为这样的特性,他才能在关键时刻得到消息,从而制定周全谋略。
张良虽是读书人,却有侠者的豪情。
十年之后,陈涉起兵反秦,张良也开始组建自己的队伍,自此遇见了率领几千人的刘邦,张良便归属他。他常常给周围的人讲《太公兵法》,而只有刘邦接受他的理论,实践他的理论。两个人在这点上可以说是天作之合,一个愿劝,一个愿从,刘邦最大的优点也在此,于是笼络到张良这员大将。
后来即使刘邦处于险境(例如鸿门宴),张良也不曾离开,这是他作为义士的气概。
张良精确地为刘邦规划每一次关键战争,刘邦曾说,虽然张良从来没有上战场打过仗,却指挥了千军万马。鸿门宴前,他让沛公赴宴,鸿门宴中,他度察时事,及时找到樊哙,鸿门宴后,他独自留下来为沛公善后。
在沛公霸业已成时,对功臣分封,刘邦本想让他在齐自选三万户,他只是轻轻摇头,自愿请求分到留侯这个小地方。张良最终成为了心怀天下,淡泊名利的谋圣。
从博浪沙刺秦的冲动热血,到子房最后的隐忍成熟,他经历的不仅仅是战场风云,也是信仰的全面崩溃,他最初只是想复国,做韩国的张良,但在他一直拥护的韩王成被杀害之后,他陡然成长,变成了天下的张良。
最终天下安定,他的韩国却回不来了。