老爸的味道
傅滢倩
我的老爸爱钓鱼,很爱钓鱼,无比爱钓鱼。他对其如痴如迷,深陷其中无法自拔。鱼儿可能才是他的“前世情人”,日夜早出晚归,不辞辛劳地搜罗方圆十里所有水塘,只有我们抓不到的鱼,没有他物色不到的塘。因此在我的印象中,爸爸的味道也就是鱼的味道了。
味道甲——鱼腥味。爸爸的车的后备箱储存的满满当当的,永远是鱼饵、渔网、收缩杆……各类“奇珍异宝”都必定收录其中。其中,方正地摆着一个深绿色的鱼筐,用来储存被捕的鱼。我每每坐爸爸的车,无论三七二十一胃中便先是一阵来势汹涌的翻江倒海!鱼腥味会毫不客气地渗入每一个细胞、毛孔,让你与之融为整体,无法脱身——好家伙,这滋味!但我的老爸早对此适应并习惯于此,总全不从容地说道:“趁年轻要多感受这种自然清新的滋味才算好!”
味道乙——鱼肉味。不得不提的是,我老爸做鱼的厨艺最近可真是颇有长进!无论是色泽还是实味,都惊异比老妈的略胜一筹。这是否是因为他与刀下的鱼儿形成的深厚感情至今未曾查明。虽是这么说,我的母亲却是越发“憎恨”吃鱼肉了。“反正我不吃!”如此丢下一句便去吃逊色甚远的菜品。我对此心生不快,偶然,等待爸爸回到房间,我略带埋怨地对妈妈嘟囔道:“爸爸钓鱼那么辛苦,你还一口都不吃。她锐利而无奈的眼神杀来,轻声说:“还不是为了留给你吃啊!你爸说了,你现在学习最费脑子,他钓的鱼新鲜,只准你一个人吃。”我无法形容地感到惊愕——原来是这样啊!
我再动筷去吃那盘鱼肉,原来肉质是这样的鲜嫩,汤汁是这样的醇香。从前,我的父亲总愿意忍受他口中“并不难闻”的鱼腥味以及我的嫌弃坚持去钓鱼,而我却只理所当然的嚼下鲜美的鱼肉还要挑三拣四,嫌弃着爸爸满身的鱼腥味。从那时,我便爱那鱼肉味,也爱上了那鱼腥味。
为什么?因为那是我的“前世情人”的味道,更是爱的味道啊!