书的味道
郑静
炎炎夏日,有芬芳馥郁的香,有股股清泉在歌唱,也有河中戏水的欢乐情。但这些都无法埋没书的味道。
书,可读,不可尝,何来味道?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……《水浒》的味道可说是“会当凌绝顶”的豪迈来叙说。
味之酸
李逵,众所周知的一位彪悍壮士,为何他的一生之中也有酸的味道?孝义在心,回家接母,无奈疏漏大意母亲被老虎生生吃掉。当看到这时,幻想着母亲被吃的伤痛之情觉悲愤难当,恨不得冲进书中打死四虎。
“爸,李逵母亲死了,怎么办呢?”我大叫了一声。
“还能怎么办,凉拌炒鸡蛋呗,故事情节就是这么安排的”
“他真的好可怜,母亲死了,哥哥李达又要去官府告他,他为什么这么惨呀。”想着想着潸然泪下。
想想李奎一生鲁莽,杀人无数,唯次一件事让他终身后悔,他后来对宋江言听计从,何尝不是把宋江当成长辈寻求心灵安慰?可惜最终还是惨死在这个大哥的毒酒之下!
明明是孝悌,却引来生死别;明明是忠义,却招来杀身祸。福兮?祸兮?人生之味酸涩兮!
味之甜
孙二娘与张青,扈三娘与王英,顾大嫂与孙新,三对夫妻,在乱世中机缘巧遇,于危难时互相扶持。同是侠肝义胆,同是锄强扶弱,既是巾帼,也是须眉,刚柔并济,女子的大胆泼辣,男子的一往情深,是水浒里难得的恩爱模范。
人生之味亦有甜蜜!
味之苦
水浒之中体现最多的就是该滋味了吧!社会的苦涩,奸臣当道,主上昏庸,一个踢球无赖因为迎合主上爱好都能当上太尉;百姓的苦涩,食不果腹,多重压迫,唱曲的金老妇女、瓦罐寺的穷和尚挣扎在生死边缘;英雄的苦涩,仕途无望,报国无门,八十万禁军教头林冲悲惨遭陷,武艺高强的杨志为谋官使尽钱财被迫卖刀……
终于群雄并起,只为谋一条生路,怎奈领导有误,策略不明,一百零八条好汉死的死,走的走,一场轰轰烈烈的起义最终只剩漻儿洼的凄凉和四处的阴风悲骨。
人生之味,苦也!
一部水浒,写尽人生。书中有味,有情,有理,就如人生的喜怒哀乐,五彩的情节总会带有酸碱苦辣,这应该就是书中的味道吧!