果汁的味道
王钰洁
很多时候,我们面对的生活,就像一杯混合的果汁,只有坚持下去,才会知道,自己最终能收获、得到些什么。
———题记
远方的天空上沉着厚厚的乌云,仿佛要吞噬一切似的,向这边袭来。我抬头。仰望天空,却无奈泪水已覆盖住了双眼,使我看不清眼前的光明。
“妈妈,为什么会这样!您告诉我,要坚持,总会有结果的。我一直在努力,可为什么结果总是不尽如人意啊!我……”面对模拟考再一次失败,我的耐心终于被摧毁了。
“来,过来。”听完我的一番话后,妈妈却只是拿了一个眼罩,让我戴上,坐在餐桌旁。“你现在慢慢地喝着杯果汁,说说有什么感觉。”我将信将疑,小心地咽了一口。
“啊?这明明是水呀”我不解。
“再多喝几口试试。”我更疑惑了,又端起了杯子,猛的大喝几口,却只觉得满口的苦涩。“妈妈,你给我喝苦瓜汁啊!”在好不容易缓过来以后,我郁闷地大叫。
“不急,再喝多一点试试。”经历一番挣扎后,我再次端起杯子,又是很多的苦瓜之后,竟出现了一丝甜味,渐渐的,渐渐的,甜味越来越浓,不久我便喝完了这杯果汁。我放下杯子,静静的坐在那,仔细回味着这杯果汁。
“其实生活就像这杯果汁,你从刚开始对它感到无趣,后来甚至到了苦涩的地步,而且这段苦涩的感觉甚至还会持续很久,但是,如果不坚持到最后,你就不会发现,杯底还有甜味,你就不会知道,你曾经的坚持是有用的。学习更是如此,经过一路上的波折,你才更能体会最后的甜美,不是吗?”
……
此后,每当我面对失败,面对不幸,我总会想起这杯果汁,它的中间或许充满苦涩,但我知道,只要我愿意一直坚持下去,我终能品尝这最后的甜美。