俗话说得好:“人生不如意者,十有八九。”我不得不佩服说这句话的古人们,因为我最近正好撞上了一个“不如意”的事,使我现在一想起这件事,还是不禁作懊恼不已,摇头叹气状,也让我彻底明白前面那句话的不俗道理。
前几天,区里举办一年一度的“艺术小人才”。去年,我第一次参加这个比赛,便一举夺得区里声乐的一等奖。记得当时,我迈着“六亲不认”的步伐走出赛场,面对爸爸考试情况的询问,只说了两个字“妥了”,便扬长而去,留下爸妈伫立当场不明所以。然而今年不一样了,由于疫情原因,我有大半年的时间没有练习,所以疫情出现好转后,妈妈立马把我送到老师那里培训,接到比赛消息后,更是天天练习。本以为这样就能够弥补疫情这几个月自己那荒废的唱功。可是最终人算不如天算,现实又给了我当头一棒——我进入了变声期。当我发现自己的嗓子越来越沙哑时顿觉五雷轰顶,高音越来越吃力,最后完全无法顶上去,完全没有了过去的那种游刃有余的轻松。虽然我用上了学过的所有技巧想弥补声音的缺憾,可最终依然无济于事。
该来的终于来了。比赛当天,我怀着忐忑不安的心情走进赛场,又拖着沉重的步伐离开赛场,不用说,从我的表情就可以看出比赛的不顺。这时爸妈迎了上来,:“比赛怎么样啊?”“伴奏带播放没问题吧?”“开头音没有起高吧?”“破音没有啊?”……可他们的千言万语只换来了我淡淡的一句“砸了”。听我这么一说,爸妈急忙语锋一转开始安慰我。可现在任何话语我都听不进去了,走了一路,我也苦恼了一路。为了安慰我,爸爸妈妈甚至“破天荒”地请我吃了炸鸡与汉堡,可此时的我就算是山珍海味摆在面前也食之无味了。
就这样,一直处于苦恼中的我过了两天才有所好转。这两天我一直在思索,思索我怎么样才能尽量地忘记这件事,也在思索到底是哪个环节出了错。
后来,我终于豁然开朗。是啊,去年我得了一等奖,今年我却遭遇“滑铁卢”,可谓是大起大落了。可任何事物都不是一成不变的,就如我们的人生一般跌宕起伏,反复无常。可只要我们敢于挑战,敢于面对困难,勇敢地与失败和挫折作斗争,我相信我们最终会获得成功的。人要学会走路,就必然会跌倒,跌倒以后,不还是要爬起来,拍拍身上的土,继续走完剩下的路吗?