故乡真美作文500字
黑云婵娟,压过窗棂,又是一个寂寥的夜。我的眼睛浮起了一层薄,是的,我想念故乡了。
曾听过这样一句话:“当你真正走出家门的那一刻,你,就是你自己的家了。”但此刻的我,内心并没有完全摆脱对故土的依赖,故乡的美,宛如幻灯片般一帧帧在我的脑海中闪过。
每年春节前回家,行走在铺满鞭炮纸屑的小路上,都会看到这样的一幕:孤单的老人守在门前,向远处眺望,盼着儿女归家的身影;大街小巷的早餐店生意兴旺着,缕缕白烟从蒸笼的缝隙中冒出,人们的鼻尖、脸颊被冻得微红;收废品的老爷爷踩着笨重的三轮车,手里还摇着铃铛……每每看到这样的情景,心头都会涌上一股暖流,我为故乡平凡的美而陶醉,如果可以选择,我愿意呆在这里一辈子,享受来自心灵港湾的平凡的美好。
不求过上“深林人不知,明月来相照”那样的隐居生活;也不求拥有“一蓑烟雨任平生”的潇洒,爷爷奶奶的家在故乡一个偏僻的小地方,要走上一段路再坐一会船才到,那里的自然风光足以让我忘掉一切名利、喧嚣、忧愁与烦恼:黄土沃沃,青山峦峦。白鹤穿云过,麦浪迎风摇。桃花树边绽,湖光映翠柳;家妇屋中忙,老翁策鸡鸭;秕谷轻撒落,禽畜欢合聚。稀疏芦苇丛,流水潺潺;晚风徐徐漾,孩童嬉笑。蝉鸣阵阵,炊烟升起。这大概就是心目中故乡最真实的写照了吧!我爱故乡的落日与晚霞,我爱故乡的一切。故乡的风景,真美。
旧瓦罐上的尘埃,爷爷背着柴回家的身影,傍晚洗菜的流水声……这些,都是故乡美的象征,正是因为有血缘的纽带才美,正是因为心驰神往才美!
雨停了,乌云散开了,春夜的虫鸣打断了我的思绪……
纸短话长,就此搁笔。