“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀……”伴随着歌声,我们迎来了一年一度的中秋节。
去年的中秋节,月饼可不是买的哟!是我亲手制作的。首先拿出我心爱的“公平秤”,和需要制作月饼的原料。啊!“公平秤”可真准呀,多了0。1克都逃不过它的“火眼金睛”。我又称了面粉,玉米油,和我的“上色法宝”碱水,还有糖浆。往糖浆里加入玉米油和碱水。然后用手动打蛋器搅拌到颜色变浅,哟!还挺稠,我得用九牛二虎之力来对付你来!于是我用最大的劲搅拌,不好!用力过大,几个调皮的“娃娃”从碗中蹦了出来,我一时慌了手脚,是用纸擦掉呢?还是再放进去呢?纸擦掉,少了一点应该不行,再放进去又不卫生。擦了吧!没事,这次我搅拌的力度适中,终于变浅了。接着,筛入面粉,我一喘气,面粉四处飞舞,害得我把面粉吸到鼻子里了,哈哈,一笑,一喷,我又变成了面人。我把面揉成面团静置40分钟后,分成一个个小团子,擀好面皮,放到手心,把豆沙放中间,然后用面皮把豆沙包住,放入模具,一压,一个精致的月饼展现在我们眼前,我将它们放入烤盘,送进“温暖的大家庭”——烤箱,我瞪大眼睛看着颜色由白变金黄,一股股香气扑鼻而来,馋得我直咽口水。烤上60分钟,“叮”一声,时间到了,妈妈拿了出来,我迫不及待地拿了一个尝了尝,啊!外酥里软,香甜的味道,在口腔中回荡,美味极了!我吃出了不同的味道,那便是成功的味道。中秋节,做月饼,我从中获得了自己动手的无穷乐趣。
“八月十五月儿明呀,我为妈妈做月饼呀……”八月十五夜,月圆、人圆、心好甜!