生命中有许多微小的事物,他们用自己独特的方式温暖着我,照亮着我前进的方向。
——《题记》
窗外,天空中的乌云仿佛压在我心上:窗里,望着书桌上的试卷,上面画满了刺眼的线条,脑海一片空白。
走在回家的路上,回想着那么多天的努力只换来这样一张让人难过的试卷,“放弃”大概是我唯一能做的了。我垂头丧气地踢着散落在路上的小石子,望着它咕咚咕咚地滚到了一抹绿色旁边,走近仔细一看,原来是一朵小小的蒲公英,昂着头坚定地站立着。电梯口的光线并不好,只有一道窗户口透露出不的微光陪着它。
看着这株翠绿的蒲公英,我不禁感到疑惑,难道蒲公英不是在春夏季节的吗?现在是冬季,怎么可能有蒲公英?当我正犹豫要不要把它摘掉时,突然想到看看它后来会不会像我一样不管怎么努力最后还是会枯萎,于是我收回了已经伸出去的手。从那以后,每次写完作业,我就会去楼下看一看它,看看它长得是否好,有没有抵得住严寒,有没有被那个小朋友摘走。同时,我还会给它浇点水,站在它旁边和它说说话,把最好的能量和情绪传递给它,引导勉励它快点健康茁壮生长。
该来的还是会来的。冬日的寒风依旧是那么的刺骨,它吼叫着冷飕飕地刮过来,好像要打败一切有生机的事物,小小蒲公英在风中仍旧挺直了它柔弱的身躯,好像在像那刺骨的寒风示威,来证明:我可不是一阵风就能被打败的。你看它挺起了腰肢,昂起了头,眼睛定定的看着前方,连脚也稳稳地扎在泥土里,活像一个铁骨铮铮的汉子,任什么也打不败。
不知不觉天黑了。此时,躲在温暖被窝里的我正向天神祈祷:美丽的天使,你一定要保护好蒲公英啊,千万不要让它受伤枯萎,千万不要让它受伤枯萎。“蒲公英你一定要坚持住,我愿用我所有的幸运,来换取你的生命。”我小声地在心里默念。
第二天,清晨的第一缕阳光照进窗户的时候,我就已经到楼下了,看到小蒲公英依旧挺立在阳光下,欢乐像潮水般涌进了心房,挤得我喘不过气来。不知经历了多少个日日夜夜,小蒲公英已经变成了一朵真正的蒲公英。它拥有了自已的朵,像千千万万把小伞组成的花朵。后来它们都长大了,又离开了,各自去寻找另外一个新的世界。
是啊,一个小小的蒲公英都能禁受住风严寒的打击,更何况是我们呢!不管前方有多少困难等着我们,我们也应该勇往直前。蒲公英一直在天上飘飞,飞向更遥远的地方,落下来的地方就是它生根发芽的地方很庆幸那天能够遇到它,从它身上我看到了什么是努力,什么是坚持。任何时候都不要轻言放弃,只要有一寸光阴,就努力地使自己向阳生长。这才是生命的意义。