什么相伴滋味长作文450字
搬了新家之后,老家的三间老屋便空了下来。五六年不住,风吹淋,老屋的墙壁已经脱落不少。虽然如此,但我还是对老屋情有独钟,毕竟这里有我成长的足迹。
国小两三年是在老家上的。它留下了我太多的足迹,我有太多的兴奋与欢乐留在此地。
老屋是那种十分古老的样子,麦秸盖顶,瓦片辅顶,石墙、土地板的建筑,铁门吱吱响,木格子窗户很小,常年不够亮,却被奶奶为我准备的学习灯照得温暖
我喜欢的自然是我的房间。说是我的房间却也留下了爸爸和姑姑的成长足迹。糊满报纸的东墙上挂满了奖状。国小那一两年虽暂时没有父母陪伴,那张张奖状陪着我也十分温馨:姑姑的,爸爸的,我的。爸爸他们的失去了金光但字迹却依旧可辨;我的,金光灿烂让我满心欢喜。躺在床上,借着微弱的灯光,看见满墙的奖状,心中有说不出的温馨。
院子里,给我印象最深的就是那两棵石榴树了。五月,满枝缀满了火红的花朵,一阵风吹过,石榴花扬起花瓣,香气沁人心脾。春末下午,奶奶爷爷总会把小茶桌搬到石榴树下喝茶。我倚在躺椅上仰头数着花。
待到八月份末,我们总是有甘甜的石榴吃,当然我的伙伴们也有份,那晶莹剔透的石榴粒儿映满了那时的美味。
院子中的花园也十足趣味。里面种着辣椒、韭菜、青菜和黄瓜。其中最有趣的是黄瓜。种下种子便开始插桩,一两个月黄瓜藤条便会爬满桩头,又不知多少时间后数朵小黄花开满了藤条。再过一小段时间黄瓜长出来了,如果果实太多奶奶会提前摘下一些做酱乳黄瓜。暑假,肥美的黄瓜长满了枝头,选一根“尾巴”上没有黄花的,咬一口,水汁四溅,水晶晶的果肉是劳作的回报。
后来,父母翻新房子,用水泥砌了院子,老屋的痕迹荡然无存。老屋,留驻着浓浓亲情与一段短暂却苦乐交织的童年,痕迹消失了但留给我的记忆犹在。
老屋相伴滋味长,有他相伴,我的人生温馨而绵长。