下围棋作文800字
说起下围棋,就不得不说起一件往事,我学围棋的兴趣就是从这件事情开始的。因为我经常在家里缠着爸爸下五子棋,爸爸说不如教我学下围棋,那是我上一年级的第二学期,我们学校里有一个围棋兴趣班,妈妈听说后就给我报了名。才上了不到一个学期,我便超越了那里面的所有学生(里面有两个孩子已经学了两年了),拿到了第一名。
后来父母看我对学围棋兴趣很浓,学得也挺好,就把我转到了临潼小幸围棋道场,让王老师教我。围棋可没那么好学,在王老师的道场里,我开始刻苦练习。学围棋占据了我大部分的课余时间,很多次我都想放弃了,但我咬咬牙坚持了下来。功夫不负有心人,经过三年多的学习,我在今年暑假的省级围棋段位赛中获得业余五段的称号。
在这三年半的时间里,发生了许多趣事,我有一件趣事想和大家分享一下:
在这一次升五段的比赛中,我前面已经胜了八盘,再差一盘就直接升级了,于是我十分认真地对待这一盘棋。但是这盘棋并非我料想地那么简单,我和对手展开了中盘大对杀,但由于我的气紧,比对手少了一气,我使尽浑身解数,也没法扭转局面。
但就在我无可奈何之际,对手不小心掉落了一枚棋子,自紧了一气,我看到后大喜过望,紧紧咬定他的这一块棋子,展开了追杀,他也无可奈何,变得垂头丧气,谁让他自己把棋子不小心掉在那个关键位置上了呢。不出几步,我就将他的大龙一下吃了精光。局面一下取得了极大地领先。他只能投子认负,而我也一举升入了五段。事后,我每每回忆起这场比赛,都感到悬之又悬!
现在我一有空还会到围棋道场当陪练,只要我一去,跟我一起学棋的孩子都争着和我下棋,他们把这当成了一种荣誉。围棋现在已成了我生活的一部分,它将一直陪着我,给我快乐,令我自豪!