由《念奴娇·赤壁怀古》想到的作文800字
宋朝词人苏轼曾著有一篇词——《念奴娇·赤壁怀古》,它是我在宋朝的词海中最喜欢的一首豪放派诗词。我喜欢它因为这首诗年代感很强,读着气宇轩昂、令人浑身一震;读完感慨万千,思绪良多。仿佛走进了词中所写的故事里,又仿佛走进了词人的心里。
“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。”一开篇便以广阔的视野,展示出了恢弘的气象,感受到一种直接的生命的力量。“大江东去”那样的画面,实在不是等闲之辈可以想象的,祖国锦绣江山,惟妙惟肖,犹如一幅雄浑的画卷,简直“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。”镜头拉远,周瑜带领军队前往赤壁与曹操决一死战,何等潇洒,何等洒脱!求娶小乔后,周公瑾雄姿英发。看到这儿,我不禁热血沸腾,当年,周郎怎样的气概,我是知道的。如今追忆起,只觉昔日英雄早已不复存在,心中惋惜。如此开阔雄浑的一首诗,我真的十分喜欢它,因为它豪放,因为它热血,因为它洒脱。“一时多少豪杰。”多少名门将领,终将被新一波浪淹没,留下的只是一个又一个神话。这首诗,当之无愧,豪放。
当年,苏轼被贬黄州,心中苦涩,看见这山石峭壁,内心追忆起三国那战火纷飞、炮火连天的年代,神机妙算、死而后已的诸葛亮也好,聪明绝顶、狡诈多端的曹操也罢,不过终究一场空。想到这儿,苏轼更加惆怅,自己年近50,却依然功名未就,便觉这番情绪着实可笑,不过故弄玄虚。苏轼毕竟是苏轼,便是在这样失意情绪下,写出来的词却如此豪情满怀,恣意畅快,想必这首词写完了,他的情绪便自我治愈了吧。
读完通篇,我只想说,苏轼的思考,正解。思来想去,每个人到死终究是一场空,你没有办法带点什么去投胎,因为老天爷不允许。当年的种种英雄豪杰被一页翻过,新一波人才会踊跃而出,跳跃于历史泛黄的纸上,并接替前人的位置。属于他们的历史篇页已然结束,没有多少人再会回过头来为他们感到惋惜,往日英姿永被淹没,留下一道残影。有多少人,要像苏轼这般,酩酊大醉,方能解这世间困苦;又有多少人,唯有借酒消愁,才可扫去心中郁闷,莞尔一笑。
《念奴娇·赤壁怀古》道出了历史的沧桑,说出了昔日英杰的豪迈,说尽了苏东坡内心的苦闷。我喜欢这首词,只因为它有一颗明世间真理的心。