赵六一家是种树的,一家人勤劳善良,村民们都喜欢他们一家,唯独赵六这个孩子又懒惰又讨人厌。而这天赵六的奶奶病倒了,爸爸妈妈也干不动了,一向懒惰的赵六被这从天而降的重担给吓坏了。他不知该如何是好。这时年迈的父亲对他说:“你呀,要学会养家啦,你瞧,我和你母亲都干不动了,以后这个家就靠你啦!”
赵六决定继承家业来种树。可他什么也不会呀。他想起了以前母亲告诉过他,种树先要挖个土坑,然后放下树苗,盖上土再浇上水,再经过精心的照料,小树苗就会长成参天大树。
于是赵六动起手来,他立志要种出一棵像样的树。他不会挖土便拿了一把勺子在地上掘呀掘,终于他掘出一个了个洞,他先在洞里放了一棵树苗再把土压了回去最后浇了一盆水。可惜这棵树并没有种活。他日复一日地种树,日复一日的掘地,挣钱为奶奶治病。
天上的神仙见了决定奖励一下他,于是施法在土里埋了一个无所不能的宝葫芦。赵六在种树时掘到了一个硬梆梆的东西,他轻轻地把土扒开发现居然是一个宝葫芦。虽然他早就听说过宝葫芦的传说了,但他没有问宝葫芦要钱财,他向它许愿:请你快让奶奶好起来吧!宝葫芦忽然发出一道金光从口子里飞出一颗药丸,和一张说明书。赵六按说明书上的流程为奶奶烧药汤,配着药汤吃下药丸。喝了药汤后,不过一会儿时间奶奶的病就好了。
赵六见这宝贝这么好就收了起来。这天他上山去种树的时候遇见了一个饥肠辘辘的男人,这个人饿了好久了,可赵六也没粮食了,于是他向宝葫芦许愿:请给我一些干粮吧!“嗖”的一声一袋干粮就出现了。那个男人吃了许许多多干粮。谁知他因为吃了太多闹肚子了,肚子痛得很厉害,他去医院一查,医生说他得了胃病,赵六不好意思地笑了笑,那个男人也没为难赵六,只让他给自己家种上一颗树就行了。赵六马上答应下来,他看着地图跋山涉水来到了悬崖上,他发现悬崖上有一个院子,再仔细一看,这不就是地图上的院子么?他高兴极了,立马放下工具种起树来。他在这儿精心培育了三个多月,每天靠宝葫芦变出来的粮食过日子。靠宝葫芦变出来的水和肥料种树。等到树扎好了根基,生病的院子主人归来他才离去。
这个院子的主人给他二十根金条,他拗不过院子的主人只好收下了。
后来他又做了许许多多的好事。
很多年以后他长大了,家里也有了许多钱财,但他过得并不快活,这时他才忽然明白过来:只有自己靠劳动换来的才算是自己的。于是他改过自新,没有再用宝葫芦种过一棵树,只是向宝葫芦许愿:以后如果有人需要帮助你,就自己去帮助他们吧!
从此,赵六过上了幸福的生活。