读完整本书以后,我觉得“信心自欣赏启航”这个章节对我的启发是比较大的。我们的父母可能都会觉得只有严格要求孩子打压式教育,才能让孩子更上进,往往我们会忽略孩子的心理,每个孩子在内心都是渴望赞美的,过去的打击可能会让孩子变得自卑、脆弱、敏感,不利于孩子的身心健康。作为家长的我们应当关注孩子内心的需要,懂得孩子的感受适时的给孩子肯定和赞赏,让孩子体会到被肯定的成就感和价值感。
在和孩子的相处过程中,我感觉最重要的是互相尊重,把孩子当成朋友去对待,适当的赞美也是很重要的。学习完这本书之后,愿我们和孩子和平相处,友好沟通,顺利度过这特殊的时刻。