《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》家长学后感
九月份新学期伊始,我们家头等大事就是小朋友成为一名国小生啦。如何快速并科学地帮助孩子从幼儿园向国小生转变,成为了困扰我们家重大议题。幸而,学校下发了青岛市教育局印发的《陪伴成长——青岛市中国小家长手册》,本书以促进孩子全面发展为出发点,以解答家长教育困惑为目标,引导家长掌握家庭教育的理念和方法,帮助家长解决心理健康教育方面的问题,具有很高的针对性、实用性、互动性。拿到书,不禁感慨,这真是“及时雨”啊!
亲子阅读,陪伴成长。在学校和罗老师的指导下,我们家开展了每日的亲子阅读活动。第一章节培养阳光小使者包括四个方向,分别是开启上学“幸福门”、传递责任“接力棒”、搭建沟通“彩虹桥”、培养自理“小达人”。在亲子阅读的过程中,孩子提高了识字量和理解力,也懂得了如果有自己的想法就要大胆说出,做事情不要害怕失败,自己的事情自己做等等很多道理,我也意识到父母要以身作则,言传身教。多与孩子进行有效的沟通,耐心倾听孩子的心声,调整自己的心态,进行有温度的引导。
他山之石,共同成长。在阅读中,我发现书中的每一个案例仿佛都是我们家的“情景再现”。比如,我经常习惯性地说“听懂我的话了吗?”“你要听话”“你不能……”,日常中并没有给孩子足够的自我管理时间,总是想帮她快速安排好一切。读完之后,我开始尝试放下我多余的焦虑与担心,从一开始示范孩子如何看课程表,收拾书包,检查水杯到现在孩子完全可以自己管理好自己的各种物品,逐渐的锻炼了孩子的自我管理能力。
我们家长在陪伴孩子成长过程中,也需要与孩子共同成长。家长群更需要不断学习、提升自身的教育水平和能力,以更好地引导自己孩子的发展。对于一年级的“新生”家长来说,进入“幸福门”只是万里长征的开始。本学期让我们一起当好一个引路人、同盟者。培养阳光的小使者,静待花开!