《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》家长学后感
体味生活,品读好书,个中滋味,细读才能有所收获吧!
今天有幸获此机会,跟大家分享拜读此书:《陪伴成长——青岛市中国小生家长手册》的所感所悟。
当我偶然机会浏览这本书时,便把它作为我的枕边书。第一次翻开之时,竟意外发现原来这本书真的可以解答现阶段家长的教育困惑,利用身边的常见事例,结合家庭实事,坚持问题导向,指导家长怎么预防和纠正家庭教育过程中的“教而无方”“教而不当”等问题!
书中详细地介绍了孩子各个阶段的发展特点,针对不同阶段的孩子可能出现的问题,给出了合理的解决方法。书中告诉我们从四年级开始,孩子们的成长会进入快速发展时期,随着他们的知识经验和活动能力不断增长,自我意识不断发展,开始追求人格独立,渴望获得尊重等等一系列变化,这给家长如何教育和引导这一阶段孩子的成长,带来巨大的挑战。这时,便需要我们静心关注,精心陪伴,耐心倾听,时刻做好与孩子同行的准备。
作为家长,高质量的陪伴成长,对于孩子来说是非常重要的。
我们要注重沟通交流,学会倾听和尊重孩子的想法,允许孩子表达自己真实的情绪,做好引导工作。切记不要时时都管,事事要管,这样势必会引起孩子的强烈逆反。我们作为家长,一定要学会适度放手,这样才会锻炼到孩子解决问题的能力。记得前些日子班级里要竞选班委,起初孩子虽然表现出了积极参与的意愿,但是明显有点畏难情绪。
于是,我就主动引导她要积极参与班级活动,因为这既是一份责任,也是一份荣誉。如果竞选上了,我们就努力为班级服务,即便落选也算是对自己的一份历练。但是,最终我将决定权交给了孩子,给她充分的尊重。经过一番思考,孩子决定自己勇敢选择尝试一下,最终成功竞选上了文艺委员,浅尝了一次自己做主的成就感。
另外,与老师保持良好的沟通,实现家庭和学校共同教育,这一点至关重要。我相信,除了我们做父母的,老师一定是那个最希望看到孩子进步的人。所以,我选择无条件地信任和配合老师的工作,与老师一起关心、爱护、陪伴和引导孩子。即使工作再忙,我都尽量抽空参加孩子的家长开放日、陪餐等校园活动,积极协助并组织班级活动,既能清楚地了解孩子在校的表现,还可以更准确地评估孩子的综合能力。
总之,父爱如山如海,他坚实、有力且伟岸。但是作为父亲,并不单单是一个称谓,而是一份责任。我们要陪伴孩子健康地成长,更不是一声口号。所以,关注孩子的成长与发展,是我们家长和学校长期的共同目标。教育路慢慢,陪伴尤需之。我个人认为《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》非常值得家长们一看,它一定能成为我们帮助和陪伴孩子成长路上的指明灯!同时,作为家长的我们,也希望能和学校携手为孩子们的美好未来,一起努力,悦纳成长!