国中阶段是孩子性格和习惯形成的关键时期,我们需要引导孩子树立正确的价值观和人生观。但如何帮助孩子顺利度过青春期,如何让他们更好的适应国中生活,如何培养他们积极向上、乐观努力的品质,鼓励他们积极探索世界,勇敢追求梦想,是一直困扰我的问题。我怀着忐忑与虔诚的心,开启了手册阅读之旅,并且从中找到了答案。
陪伴成长家长手册从孩子在国中很容易出现的一些问题入手,分别从青春不烦恼、自我要强大、学习有妙招、让爱住我家、交往不盲目、上网有边界这几个主题讲了孩子如果出现这些问题家长应该做到如何正确引导陪伴孩子平稳过渡这个特殊时期。
作为国中家长,我深刻感悟到孩子的成长需要我们耐心陪伴与关爱。在亲子关系之外,我们还应该保持以下几重身份,和孩子共同成长。
良师:孩子从小到大,我们由教导者到引导者再到观察者。在生活中,教给孩子生存的能力,告诉她生活的意义,允许她犯错,尊重他她失败,塑造她的品行,赞赏她的成长,树立正确的三观。
益友:学会用孩子的视角看待学习、交友、生活,提出合理的建议,以平等姿态对待她。
榜样:努力工作,认真做事,精于专业的形象,在无形中影响孩子,成为她的榜样。
伙伴:和孩子一起学习、玩耍。除了丢给孩子手机,带她吃喝玩乐,多陪她玩玩益智游戏,增加生活中的乐趣。
知音:学会倾听,让孩子愿意分享喜怒哀乐,成为孩子坚实温暖的港湾。
陪伴是最长情的告白,要想获得青春期孩子情感的接纳,我们要做理性、宽厚、乐观、心态年轻的父母,陪孩子一起成长。