俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔!”转眼间孩子已升入四年级啦,不仅仅个头长高了,更多的是自我意识开始觉醒。她更愿意自己去探索,内在驱动力对于孩子的成长和发展至关重要。孩子的内驱力越强,他们就越有能力面对挑战并取得成功。
怎样提升孩子的内驱力?我认为有以下几点:
1、培养自信心。学会关注孩子的成长点,给予及时的肯定和鼓励,增强孩子的自信心。比如,当孩子完成了一道难题或者书写非常规范,应及时表扬孩子的努力和成就,让孩子感到自己做得很好,这样就能够增强孩子的自信心。
2、协助孩子制定目标。协助孩子制定可行的目标,并且分解出实现目标的步骤。让孩子感到自己是有能力实现自己的目标的,这样就会增强孩子的内驱力。
3、鼓励孩子做决定。在日常生活和学习中,应该给予孩子自己做决定的机会,让孩子就能够学会自主思考和选择。当孩子自己决定了做什么,就会更有动力去实现自己的目标。
学会放手,我们的孩子都很棒!
生养孩子,不仅仅为了生命的延续,更重要的是参与一段生命成长的过程。能跟孩子一起成长,是一件无比幸福自豪骄傲的事情。拉着孩子的手,在阳光下漫步,或者陪孩子一起读书,当温暖的阳光洒在书本上,这样的时光,让人感动而温暖。陪孩子一起成长,让我们看到孩子的快乐,感受到孩子的幸福。无论是爸爸还是妈妈,请珍惜与孩子一起成长的日子,让我们多份耐心好好陪伴他们。