《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》家长学后感
现在的家长时常会陷入“鸡娃”焦虑中,通读《陪伴成长-中国小生家长手册》后抚平了我内心的焦虑,孩子的成长非一日、也非片面的,他的成长应是全面的、长期的,作为家长我们应该有一种成长性的思维,为孩子做好榜样,在陪伴他们成长的过程中自己也得到提升和净化。
一、立长志、筑大梦
书中将培养孩子的梦想放在最后压轴,我十分赞同从小将家国梦、世界观贯彻给孩子,让孩子从小有使命感,不仅仅局限在某科成绩考了多少分,从小树立远大志向的孩子会扬鞭自奋,像一颗参天大树的种子,经历风雨洗礼后会自会长成参天大树,我们作为父母应该在日常的交流中,引导孩子以优秀的人为榜样,鼓励孩子也许现在开起来不切实际的奇思妙想,让他们自由的埋下一颗理想的种子。
二、尊重孩子,将孩子作为独立的个体对待
孩子是独立存在的个体,父母不能将其视为自己的附庸,尊重孩子作为独立个体的能力及意愿是父母们最容易忽略的一点,只有给予孩子足够的尊重,他才能充分发掘自己的兴趣爱好,也许我们的一句打击的话就将孩子的某项特长的小火苗给浇灭。作为父母,我们要多鼓励孩子、要接纳孩子的各方面,从内心里去尊重他们,给予他们自由表达和自由追求的氛围环境,倾听他们的心声,孩子才能更阳光、健康的成长。
三、培养孩子的独立性和主动性,养成一生受益的好习惯
人生是一个长期的积累、学习的过程,我们在平时的生活中要让孩子意识到他是自己人生的主人,要对自己的事情负责,培养他对自己事情的主动性,让他们养成一个一生受益的好习惯,对父母和孩子来说都是一个既有挑战有是长期要坚持的事情,一旦养成,受益无穷。
总之,孩子有自己的特性,作为父母要因材施教,且不可焦虑急躁,最终孩子的特性,牢记做一个培养大格局、长远发展的孩子,做好陪伴、引导,做好他们的朋友,同时努力提升自己,与孩子共进步,做好孩子的榜样。