手捧手册,细读《成长引路有方向》,细品作者对家长的谆谆教导,脑海之中涌起“心中有光”的字眼。对成长引路,这道光就是方向,也是目标,真心希望孩子们成长为“心中有光”的那个少年。
心中有光,要将爱国放在首位。让孩子懂得五千年灿烂文明,懂得新中国的来之不易,懂得身处百年未有之大变局的新时代,才能从小根植红色基因,承担起中华民族伟大复兴的责任。少年强则国强,有光的少年必会带来灿烂的未来!
心中有光,要传承好家风。家是最小国,国是千万家。每个家庭就是一个小小的“国家”,我们要做的就是“重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”。
心中有光,要继承好优良传统。懂感恩、爱劳动是中华民族传统美德。百善孝为先,教育之根本。“教育”中的“教”字左边一个孝,右边一个文,只有懂得孝敬感恩他人,其次才是获得知识。
希望我们都能给孩子燃起“火光”,一路陪伴。心若有光,便不惧道阻且长。