中国历来特别重视家族传承与家庭教育,自古就有许多家训,甚至是今天个别有名望的大家族依旧延续着祖上的谆谆教导,一经提起这些家风、家训来聊聊时,自然会别有一番滋味和特别自豪的情感。
记得小时候每每外出时,父母会百般叮咛:紧睁眼、慢张口、谦虚谨慎、待人接物要有礼貌如此云云。父母的这些教育使我领悟到的无怪乎是:谨言慎行、为人低调。这些教导的话语虽不大气,但也相当的适用中肯,在普通民众间为人处事去使用也是恰到好处的。
前段时间中央电视台新闻频道曾以系列报道形式播出了持续很多天的专题节目《家风是什么》,是习近平总书记关于”家国关系、家庭教育、家风传承“的教诲,或许从中可以得到想要的答案。
家风就是一种家庭规范,也是一个家庭内部的文化滋养,或者是有据可依的古法门规,或者是口口相传的人生哲理。家风虽小事,关乎大国治。家是最小的国,国是千万家,家风相连形成民风,民风相融促成社会风气。家风正,则民风淳;民风淳,则社风清。传承好家风,对社会而言,是一种巨大的道德精神力量。一个社会要和谐美好,弘扬家风不可或缺。当前,培育和践行社会主义核心价值观,也必须从一个家庭做起。尤其要重视家风和家教,突出价值观和道德教育,使社会主义核心价值观融入每个家庭和每个公民的日常道德行为中,真正凝聚起践行社会主义核心价值观的最基本力量。
俗话说的好,同在一个屋檐下,勺子哪有不碰锅沿的。一家人在一起,面对生活中的柴米油盐,难免会有矛盾发生,那么如何避免矛盾的发生,建设幸福家庭呢?
《礼记》里讲:“父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也”。父子亲近,兄弟同心,夫妻恩爱,家人齐心,财富就会自然聚集而来。自古以来,家庭和睦,都是一个家庭兴盛的根本。
也就是说,最开始怎么样,取决于我们自己,我们自己做了什么决定了我们以后的命运是什么样子,也决定了我们以后要承担什么样的后果。
《手册》的阅读,让我触动很大,尤其结合公司一直在学习的阳明“心学”和《文化自信与民族复兴》,发现其中很多的道理一脉相承,殊途同归。
阳明先生的“心学”,归根究底就是起心动念,止于至善。《文化自信与民族复兴》这本书,里面系统性地阐述了心-道-德-事四部曲的奥妙,明心和净心的两大功夫。
扪心自问自己如何与子女相处的?有无以下“九念”?是否反思自己?有无改善?
傲念:居高临下,贬低子女,认为子女是自己的附属品;限制孩子的选择权,成为孩子的天花板。
愚念:爱之不以道,适足以害之也,误导子女建立错误价值观,如“钱多、事少、离家近”。
贪念:向孩子不断索取爱,挑剔媳妇或女婿。贪求孩子快速成长。自己生病时,过度医疗。
邪念:以自己的错误言语和行为,误导子女贪恋美色,致使子女早恋,不懂得与异性相处之道。
妒念:言谈举止之中,经常嫉妒他人,传染给子女,让子女是非不清,心胸狭窄,难成大事。
疑念:不敢信任子女,不愿相信老师。内心不静,看不清问题的本质,逐渐失去子女的信任。
愤念:记恨子女对自己的不敬,记恨子女的老师。经常忿忿不平,甚至家暴,家里充满戾气。
恶念:宁可玩手机,也不愿陪伴和教育子女。为了自己舒服,默许或鼓励子女做恶事。
怨念:唠叨埋怨子女,觉得子女不争气,觉得自己的付出没有得到子女的回报,抱怨不停。
只要我们能在心上下功夫,明心净心,去除不明和贪欲,不断建设心灵品质,夫妻和睦、子女成才、父母安康、家庭圆满必定可以实现!