《陪伴成长》第四讲里通过一个情景再现小轩的故事,让我共情了同样类似的场景也经常发生在自己孩子身上:遇到不会问题,自己还未思考就开始求助。讲座里通过小轩事例讲述了独立思考的好处和未来对孩子发展的影响甚至对思维方式、人格的塑造。所以培养独立思考非常重要。讲座进一步阐述了影响独立思考的原因,指导建议等,听完后让人受益匪浅。
通过讲座,我对孩子的独立思考这项能力有了更深的认识,以前没有关注到独立思考这个问题,经常也会打断孩子或者直接告诉孩子结果。通过讲座学习了鼓励和培养孩子独立思考的方法:给机会、敢于质疑、开放式问题、多角度看问题、讨论和合作。未来,我该换一个方式和模式来培养孩子的独立思考能力,多鼓励和发散,逐渐提高孩子这个本领,长大后他自己也能分析和解决问题。