青春期,是家长圈里绕不开的话题,家有青春期的孩子,家长多少都有点烦恼:叛逆,不好沟通,易怒,情绪收不住,家长的话不当会事,学习上散漫,不上进等等,各种各样的问题,作为家长,很多时候都认为是孩子的问题,从来没有从自身找问题。
自从看了《国中家长手册》以后,这个想法彻底改变了。手册中的案例,就像是发生在自己家一样,比如:
1、亲子沟通。孩子的成长是一瞬间的事,作为父母,我们总是认为孩子还小,什么事都需要大包大揽。殊不知,孩子已经长大了,小时候听从“指令”的他们,现在已经有了自己的想法和主意,这个期间,父母如果不及时改变自己,就容易引起“冲突”,这时候的父母要学会适当放手,很多的问题让孩子自己去解决,学会承担责任。另外,在与孩子沟通的时候,避免“命令式”,学会倾听孩子的想法,适当的时候给出自己的建议,只有这样亲子关系才能良性发展。
2、学会尊重孩子。国小时期的孩子,父母的参与度比较高,基本都是父母盯着,学习成绩就会一直比较稳。但是到了国中,父母如果再一味的去干涉,学习效果就会大大折扣。这个时期的孩子,非常反感父母的干涉,甚至不愿意你去翻看他的作业,如果沟通不到位,也会引发一场“战争”。青春期的孩子,介于成熟与不成熟之间,开始有了自己的“小秘密”,这时的父母要学会尊重孩子,看破不说破,只要孩子没有做太出格的事情,不要干涉过多。
家长们谈青春期就犯愁,是因为我们没有了解这个阶段孩子的特点,作为父母只有了解了孩子的特点,才能对症下药,遇到问题的时候,才能作出对应的解决方案,《家长手册》正像是一盏明灯,指引着家长不断成长,有案例,有方法,让父母找出自身的问题,在孩子的成长过程中,更好的为孩子保驾护航。