作家柳青曾说:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”国小是孩子们吸收新知识、人际交往能力不断提升、思想迅速成长和三观形成的初步阶段,只有了解这个阶段孩子生理和心理特点,父母才能对孩子提供有效的指导和帮助,做好孩子人生路上的引路人。读了《陪伴成长》这本书,帮助我解决了教育孩子过程中的一些疑惑,受益匪浅。
感受一:尊重、接纳孩子,耐心倾听孩子的心声。父母总是希望孩子避开成长中的各种困惑,或成长为自己期望的那个“别人家的孩子”。孩子小的时候,父母喜欢大包大揽,帮助孩子决定一些事情。随着孩子渐渐长大,心里会有自己的想法,变得有主见,他们的一些行为表现有时与父母的想法事与愿违,如果父母只是站在自己的角度考虑问题,难免会与孩子产生矛盾。例如,如何为孩子选择兴趣班,如何选择课外读物,如何选择衣服鞋子等。诸如此类的事情,都应该听一下孩子的想法,了解孩子做出某项选择背后的原因,客观地分析,冷静地面对。只有多尊重孩子、耐心倾听孩子想法,采取恰当的方式处理问题,才能有效帮助孩子。
感受二:亲其师、信其道,主动与老师沟通,确保家校合作精准高效。父母和老师都是孩子成长路上重要的引导者,是目的一致的同盟者。家庭是孩子的第一课堂,孩子在学校的表现,其实是家庭教育的反馈。进入学校以后,孩子在学校最信任的人是老师。作为父母,要给孩子树立尊重老师的理念,平时遇到问题要多与老师交流,对于老师布置的任务,认真地去完成。例如,阅读习惯的养成,对孩子来说,刚开始的时候,坚持下来很难。父母可以多听听老师的建议,和孩子一起选择喜欢的课外读物,通过正向引导,和老师一起帮助孩子养成良好的阅读习惯。父母要针对孩子个性特点,选择最适合孩子的教育方式。多配合、常联系,孩子在学校的表现,后期的发展,以及出现的问题,与老师和学校建立充分的沟通是有必要的。
感受三:多鼓励孩子,与孩子一起慢慢长大。在这个激烈竞争的社会,培养孩子过程中,父母往往很关注一时的分数。通过阅读《陪伴成长》,我觉得,学习的过程是漫长的,考试分数固然重要,但是不能只盯在分数本身,而应当从考试中分析不足,找到适合的方法,提高孩子学习的兴趣和能力,养成良好的学习习惯,将来才能在竞争的社会中不断完善自己。发现孩子的优点时要给予表扬,发现缺点时也要及时指正;孩子就像一株植物,施肥和浇水就如同父母给予孩子的表扬和批评,施肥很重要,同样,浇水也很重要。
陪伴如同暖阳,给孩子们以温暖;如同一缕清风,赶走孩子们的烦恼;如同一缕阳光,为孩子们照亮前行的路。让我们一起努力,站在孩子的角度,耐心倾听并认可、接纳孩子,对孩子进行恰当的行为引导与控制,给孩子需要的陪伴,做好孩子人生路上的引路人,成为更好的父母。