捧着《陪伴成长》手册,真有点爱不释手,想一气呵成把它读完,因为此时此刻,这正是我需要的。家有小儿初长成。
有时候在和认识的朋友们聊天,他们总会以过来人的身份,时不时给我来上两句,当男孩子的青春期来临时,你一定要做好充足的心理准备,你一定要学会闭嘴,你一定…听着她们这些苦口婆心地嘱托,我总是半信半疑地在脑子里打个问号?会吗?我儿子如此懂事,向来以小暖男著称,到了青春期真的会这样吗?我有点将信将疑,拭目以待!
话说时光一直就这么任性,自我流淌,不会因你的期盼走的快一些,也不会因你的留恋走的慢一些,就这样我们给恋恋不舍地六年国小生活画上一个句点,快快乐乐的过了一个充实的暑假,终于迎来了满怀期盼的国中生涯。刚入学的那几日,孩子总是兴冲冲地回来给妈妈描述当天的奇闻趣事,那份开心那份喜悦我被他感染放佛和他一起在上学。随着学习慢慢的一点点加紧,真正的国中学习似乎拉开架势,孩子也是在信心百倍的接新挑战,那么和谐美好的画面持续了几日,或许这就是青春期遇上了新学期,这几日看着孩子放学回家明显能感觉到有些情绪,在积攒,在酝酿,妈妈还是像以前念叨几下,突然像爆竹点燃了一样…我有些发懵,儿子怎么了?我试图想用自己过往的那一套去聊聊,似乎人家不领情。今天有幸读到这本手册,里面有《指引孩子做情绪的主人》一篇,它就像一位先知提前预卜了你会经历的一切,看完之后立刻释怀,原来这就是青春期的国中生啊,我的儿子正准备跨越人生的一次成长。里面讲的内容非常受用的,让不知所措的我立刻有了方法,就像一个锦囊,缓解了我的焦虑,我想这本书的编者们真是用心,把国中孩子成长过程中通常会出现的问题列出来,让第一次初为中学孩子的人母者,学习如何去面对,去经历家有吾儿初长成的局面。有问题有方法,这是真正让人学习受益之处,有此手册在手,成长的路上我们不孤单。
我想孩子的成长,不仅仅是孩子在成长,同时也需要家长勇敢地去成长,去突破。回想十二年前,孩子呱呱坠地的那一刻,我们把全部精力与心血倾注在其身,陪他一步一个脚印看世界,那时的他们,就像一棵稚嫩的小幼苗需要照料与呵护,那时候我们亦是他们的全部世界。如今这棵小苗汲取了足够的营养,它在父母的世界里长得够大了,它要去见天地,见万物,于是需要父母打开天窗,打开格局,给孩子足够的成长空间,这样他才能去经历他本该经历的风雨,才能长成他本来的样子。理解孩子此刻生理发育带给他的那一股强大力量,理解他要经历不能自已的情绪,感同身受着他的感受,收起唠叨,做一个倾听者,陪伴着,陪他平缓度过这人生成长的必经阶段,接受风雨洗礼,享受过程,珍惜当下,相信在不久的将来自然会呈现出一棵可以在风雨中高耸挺拔独当一面的大树。