1、鼓励孩子大胆提问,守护好奇心
通过鼓励孩子提问,激发孩子获取知识的渴望,让孩子自己找出问题的答案,从而让提问和求知成为孩子一生的习惯。孩子的问题越多,知识内化的效果越好,他的好奇心就越强,进而,孩子有更多的问题,这是孩子获得知识的良性循环,也是人类获取智慧的重要源泉。
2、给孩子敢于提问的底气
有时候父母面对孩子天马行空的问题。可能会表现出厌烦的态度。可是对于孩子来说,无论他们提出的问题是复杂的还是幼稚的。都是孩子认知过程中的很重要的一步。如果你发现孩子好像没那么喜欢问问题那么原因可能是我们没有给到孩子足够安全的提问空间。孩子没有办法感受到爸爸妈妈对厂自由提问的宽容度,和大人对自己好奇心的支持。所以慢慢地就抑制了自己提问的冲动了。
3、引导孩子思考问题并大胆探索
在某个阶段的孩子常常充满好奇,嘴边常挂着这是什么?为什么?怎么办呢?大部分父母都是直接告诉孩子答案。但是,直接告诉孩子答案,孩子就没有自己思考、探索或为了寻找答案而努力的机会了。孩子提问后,爸爸妈妈不妨从宝贝的问题出发延伸到更多的层面。引导他们进行思考和探索。我们一直在寻找让孩子迅速成长的方法,却不知道,答案就在我们认真对待他的每次提问,笑着鼓励他们独立思考时悄悄出现。