印象中,学校只给学生发书,从来没想到,家长也发书啦,好激动!初识这本绿油油的册子,就有一种想一口气读完而又不舍得读完的感觉,静静阅,细细品,收获满满!感恩、感谢!
关于陪伴,之前我一直认为自己没有懈怠,从硕同学出生到现在,我一直陪着她,和她在一起。直到发现孩子出现各种心理学上称之为“安全感不足”的症状,我才意识到我所谓的陪伴,只是身体在一起的“陪”,而不是心灵上的“伴”。我在忙着听课做笔记,硕同学邀请我陪她玩“咕卡”粘贴,说实话我更关注的是我的课程,所以也就有一搭没一搭地配合一下,没曾想硕同学振振有词:“妈妈,你不是整天说做事情要有专注力吗?你专注了吗?”扪心自问,这种打脸的事情没少干……硕同学不识字的时候,约定好每天晚上读绘本,读着读着眼睛睁不开了,要么直接就睡着了,要么即使被女儿喊醒,也会偷工减料地跳读,女儿稍大些了,知道妈妈省略细节了,难免被控诉。教导孩子东西从哪里拿的放回哪里去,殊不知自己经常会随手一扔,要用时又少不了翻箱倒柜。这么多年,我跟女儿更多的只是空间距离离得近,心的距离有待测量。
那么,到底什么是陪伴呢?为此,我特意查了字典,陪伴的释义是:随同做伴。什么是伴呢?“伴”的核心是带着爱的积极关注,是和对方在一起时,用心关注对方,而不是“人在心不在”地敷衍。静下心来想想,其实孩子需要的并不多,只不过是爸爸妈妈简简单单的、用心地陪伴,一起读读书,做做手工,聊聊天……而作为父母的我们,也曾不止一次地祝福我们的孩子健康、快乐成长,所以,我们何不停下来抱抱孩子,常和孩子一起玩耍嬉闹。工作固然重要,但孩子的成长不会等我们忙完所有的工作。
怎么陪伴呢?通过阅读《陪伴成长》,我学到了很多。首先要接纳自己的孩子,看见每个行为背后的闪光点。不管孩子做错了什么,批评的是她的行为,但我们依旧爱的是孩子这个人。其次,陪伴孩子时,以孩子为中心。是我们陪伴孩子,而不是孩子陪伴我们,围绕孩子制定的规则,如果有不合理,我们可以提出自己的建议。第三是参与到孩子的活动中,并看见、鼓励、支持孩子。
陪伴的本质在于“伴”。晚上临睡前,抽出二十分钟陪伴孩子,分享一天当中开心的、不开心的事,心无旁骛,用心去倾听,去感受,跟孩子互动,那一刻,我们俩心连心,我就是孩子心中的那个“伴”。孩子心中有了“伴”,将来无论走到哪里,都能感受到来自于妈妈的陪伴。孩子心中有了“伴”,才会有安全感、归属感和价值感。马斯洛的需求层次理论,最终是自我实现的需求。高层次的自我实现的需要的发展,是要以低层次的需要为基础的,也就是说没有低层次需要的满足就不可能有高层次需要的发展,唯有高质量的陪伴,也就是满足安全的需要、归属和爱的需要,孩子才能实现自我。
陪,是我在你身边,你在我身边;伴,是我在你心中,你在我心中!真正的陪伴,不是时间维度上的长短;真正的陪伴,是用心去了解孩子,用爱去温暖彼此间的关系。孩子,有幸今生一起陪伴成长,我们且陪且珍惜!