《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》家长学后感
秋季开学初,孩子带回家了一本装帧精美的《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》,初读就感觉受益匪浅。
这本《家长手册》内容涵盖了培养孩子品德和学习兴趣、做好强身健体、缓解焦虑情绪、引导文明上网、构建和谐亲子关系等多个方面,运用通俗的语言和典型的案例将抽象的家庭教育和心理健康教育原理讲得特别明白,帮助家长学会发现并解决家庭教育中存在的问题,特别是及时发现自身影响孩子心理健康的不良行为习惯,有效防止正处于青春期的孩子心理问题的发生,可以有效帮助我们提高家庭教育质量,指导我们解决孩子常见心理问题。
《家长手册》引导家长掌握家庭教育的理念和方法,帮助家长解决实际生活中的家庭教育难题,特别是孩子的心理健康教育问题,指导孩子健康成长。
通过《家长手册》学习,既让家长知道了“为什么”,也让家长知道了“应该怎么办”,有助于引导家长学习心理健康教育和家庭教育知识,提高识别和正确对待孩子心理问题的能力,促进家长配合学校一起保障孩子身心健康成长,共同营造全环境立德树人良好氛围。