作为父母,我们都是头一回,没有进修过怎样成为一名合格的家长,我们都属于“无证上岗”。我们缺乏经验,我们急躁、焦虑,面对青春期的孩子,我们甚至感到束手无策。以往也知道青春期对孩子来说是一个敏感而重要的阶段,是孩子迈向成熟的门槛。然而却不知道该如何帮助孩子顺利跨过这道门槛?当我翻开《陪伴成长》这本意义非凡的小册子时,读完读懂国中生的“成长说明”解惑了一些家有青春期孩子的疑问,再结合学校开家长会时,老师针对青春期孩子的讲解,让我有了新的方向!
父母别想控制青春期的孩子,当一向乖巧听话的孩子,忽然以你不习惯亦不喜欢的方式对你说话、与你相处,甚至和你顶撞时,先别急着生气,别想控制青春期的孩子,孩子其实很想得到父母的理解,他们会用言语试探你,甚至用极端的行为来引起你的注意。所以,我们父母要注意孩子的举动和心理变化,不要和孩子发生冲突,用过激的语言刺激她,要用积极的言语去沟通,理解他,认可他。让他感受到你是他的依靠,给与他安全感,让他觉得你是在意他,愿意抽出时间陪伴他,在意他的感受。遇事能够把持情绪,才能掌握局势。
其实孩子的内心本就是渴望父母的关爱的,孩子并不是不需要你,而是他在考验你,希望你更稳固更支持他不要把孩子当孩子,把他当朋友,希望我们父母有爱更会爱,打开孩子心门,用爱陪伴孩子!