今天我通过班主任周老师的分享,收看了《陪伴成长》第四课讲座。在本场讲座中,主讲老师提到了许多培养孩子独立思考能力的实用方法和建议。也是通过本场讲座,我深感对于孩子独立思考能力的培养至关重要,同时也对如何更好地培养孩子的独立思考能力有了更清晰的认识。
通过收看本次讲座我了解到,孩子独立思考能力主要受到社会文化、学校教育制度、家长包办代替、生活经验不足这四方面的影响。作为新时代父母,我们既要摒除社会上传统思想的束缚,在面对孩子犯错时,避免一味的指责和训斥;又要学习先进的亲子相处模式,正确引导孩子自我反思,让他们自己去思考错误的原因和改正的方法,避免简单直接的告诉孩子如何去做。因为只有在自我反思的过程中,孩子才能真正理解和改正错误,从而提高自己的认知和思考能力。
同时家长应避免在生活上的包办代替。随着物质生活的提升,父母和四老有更多的方法宠溺孩子,需要孩子“亲自动手”的机会也变得越来越少。在大多数生活场景中,家人的包办代替是因为孩子还小,这件事孩子办不了……实际上孩子的学习能力和独立处理问题的能力是远超家人想象的。有一次孩子外公要给孩子拧开牛奶盖子,孩子阻止了,要自己拧。外公说:“太紧了,你力气小,拧不开。”孩子不服气的跟外公说:“可是我们去研学的时候,还是我帮同学拧开的呢!”所以就像讲座中提到的,从点滴小事开始,作为家长我们都应该学会放手,让孩子去思考,去尝试。
讲座中提到孩子在生活中积累的经验和知识相对有限,可能缺乏与问题相关背景知识和经验,无法多角度的思考问题。根据讲座中提到的指导建议,我认为有规律的生活习惯可以帮助孩子建立自主性和秩序感,从而促进他们的思考能力和判断力。同时,让孩子承担力所能及的家务不仅可以锻炼孩子的自理能力,还可以培养他们的责任感和独立思考能力。因为孩子会在完成家务的过程中思考如何完成任务、如何解决问题,从而逐渐培养出独立思考的能力。
针对指导建议中提到的“提开放式问题”、“多角度的引导”、“讨论与合作”这几点让我意识到,家长在教育孩子时需要更多的耐心和策略,而不是简单的灌输知识。作为家长应多向孩子提问,促使他们养成独立思考的习惯。当孩子不能立刻回答时,我们需要有耐心地引导和启发。对于孩子的提问,我们需要认真对待,这不仅是对孩子的尊重,也是培养孩子独立思考能力的机会。孩子的每一个问题都可能是他们思考的火花,是他们探索世界的起点。
正如主讲老师在开场时提到的,如果孩子拥有独立思考的能力,做事情时就不会人云亦云,随波逐流。同时,拥有独立思考品质的人,眼界也会更加宽广。我非常赞同这一观点,只有这样,我们的孩子才能在未来的世界中独立、自信地面对挑战。