《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》家长学后感
在孩子的成长过程中,教育是必不可少的。真正的教育不单单只是学校的事情,还有家庭教育和社会教育,而家庭教育的重要性不容小觑。
学校下发的《陪伴成长——青岛市中国小家长手册》,让我在教育孩子和陪伴孩子方面受益匪浅!
尊重和接纳是家庭教育的前提条件。在家里,每当孩子就一件事情提出自己独特的见解和意见的时候,我会先让他自信地全面地讲出来,并及时给予正确的引导,然后让孩子选择做出正确的做法和判断。
陪伴是给孩子最好的礼物,沟通在家庭教育中也很重要,我很尊重孩子合理的决定和想法,因为我知道现在我们尊重孩子,以后孩子才会尊重别人,尊重也是我们给孩子最好的爱。
放手让孩子去帮家长做一些力所能及的小事,在这些小事中的亲身经历和体会,会让他有自己已经长大了的感觉,从而也很好的锻炼他的自理能力。最后表扬他的努力和成就,让他知道他的努力和成就得到了认可和重视。
时代赋予家长的责任是在家庭教育中扮演好孩子成长规划者、指导者和引领者的角色。我深深地明白:好父母都是学出来的,好孩子都是教出来的,好习惯都是慢慢培养出来的。在育儿的路上,我们做家长的任重而道远,家长们也需要不断学习,不断成长,用理解与包容的心态与孩子们共同成长。