古话说得好:陪伴是最长情的告白,言传不如身教。在《陪伴成长》这本书里诠释了多维度的陪伴。
在读到让爱住我家这一章时,让我感触颇深。首先是沟通从倾听开始,以前与孩子交流时不知道要聊些什么,也不知道怎样才能说出能够入他内心的话,实则是没掌握正确的沟通方法。读了沟通这一小节,学会了倾听,被倾听不仅能让孩子感到放松和自由,还能在父母的态度中感受到亲和、理解、接纳与包容,并且勇敢的说出内心的想法。我们与孩子交流的主要目的就是要他把自己内心的情绪完整描述给我们,只是需要他说出来,有个宣泄的出口。倾听也能使亲子关系更加亲密,每当我们认真倾听的时候,孩子就会感受到被尊重的愉悦,也会更乐意跟你分享在学校发生的事。倾听还能有助于孩子自己解决问题,每次孩子诉说问题时同时也在梳理自己的想法,只要不带评判地倾听,孩子自己慢慢就会找到答案,引导孩子自己来找答案。
其次信心自欣赏起航。不知道是否当家长的都有望子成龙、望女成凤的愿望,是否都有恨铁不成钢的失望与无奈。很喜欢这一段话,每个孩子都有自己的花期,只不过每个人的花期不同,有的花,一开始就很灿烂的绽放;有的花,需要漫长的等待;细心地呵护自己的花,慢慢的看着长大;陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福;相信孩子,静等花开。我们要善于发现孩子的优势,用不同的形势表达对孩子的肯定、认可,多鼓励让孩子拥有自信。
然后成长由“身教引领”,身教胜于言传,父母要做好孩子的榜样。每当看到优秀的孩子时,脑袋屡次冒出的第一个问题是:什么样的父母才能教育出这么优秀的孩子?每当这个时候,脑袋便会播放自家孩子在家的情景。反思应该给孩子创造一个怎样友好的生活和学习环境。放下手机,多陪孩子。言传身教,我们要以身作则、率先垂范,树立孩子心目中的好榜样。
陪孩子成长是一个漫长且快乐的过程,也是一个自我学习的过程。有句话说的好,活到老学到老,希望我们都能做一个终身学习的父母,与孩子一起成长!