《陪伴成长—青岛市中国小生家长手册》家长学后感
前几天,刚刚因为孩子在学校的一些事情,作为家长首先没有控制好情绪,与孩子闹了一点不大不小的矛盾。在我反思的这几天,正好学校给家长发放了家长手册这本书,我认真地读完了这本《陪伴成长-青岛市中国小生家长手册》,针对自身和孩子出现的问题,重点摘录并发表几点读后感
一、培养积极心态,家长要冷静地对待孩子的挫折与失败,做孩子情绪的接纳者和引领者,细心关爱、陪伴孩子,满怀信心和热情鼓励孩子,引领孩子乐观向上、积极进取。家长属于成年人,在孩子遇到挫折和失败时,要冷静,考虑好处置问题的方式方法,才能有效地帮助到孩子。如果孩子遇到挫折和失败时,家长先乱了方寸,盲目采取一些不理智或者不合适的方法,事情很可能会适得其反,会带来更大的麻烦。
培养孩子,不能只看一时的分数,只有让孩子掌握合适的学习策略,切实地提高学习能力,养成终身学习的习惯,才能在这个竞争激烈的社会中不断完善自己,立于不败之地。我们作为家长,常常以工作忙、没时间为由,不仅没能给孩子在学习上足够的陪伴和帮助,反而一味地追求分数,追求考试和作业是否得了优秀,无异于缘木求鱼。哪怕家长确实没有时间帮孩子辅导功课,但一句鼓励、一声关怀,也是有效的。
阅读《陪伴成长》使我感受到,孩子真的已经开始长大。作为家长,不能再用简单粗暴的方式教育孩子。要学会引导,学会倾听,学会陪伴。
最后,再问自己和同为家长的您一句:孩子在长大,你准备好了吗?