埃德加斯诺是位美国记者,为了解开那些“未获解答的问题”深入红色中国,拍下许多珍贵的图片。
因为当时的政治环境,书名译作《西行漫记》,出版后曾被改名《二万五千里长征记》《红旗下的中国》等多个版本秘密出版。据有关档案记载,国民党政府先后查禁埃德加斯诺的著作达十几种之多。
在苏维埃社会一节中,有两段文字引起了我的注意,一是“共产党在西北所以受到群众拥护,其当前的基础显然不是各尽其能,各取所需,而是有点像孙逸仙博士的主张:耕者有其田。”;二是“有一件事可以说明共产党在人民群众中有基础的,那就是在所有老苏区里,警卫工作几乎全部由农民自己组织起来担任的。”
如“中国共产党要始终代表人民群众的根本利益”总结的那样,正是由于共产党代表了人民群众的利益,农民才会主动组织起来保卫自己的红色政权,保卫自己的土地;也正是由于秉承了这样的理念,共产党才能在不断变化的环境中,始终得到中国最广大人民群众的支持,不断推动革命事业向前发展。
这个暑假的历史作业观看《觉醒年代》,里面的情节与书本上的大概一致。这让我读起来愈发有意思。看完觉醒年代后,我一直有一个百思不得其解的问题,那就是陈独秀建立共产党,到最后为什么是毛泽东当了主席呢?抱着这个疑问,我翻开的《红星照耀中国》这本书,读到第四篇的末尾部分时,我解开了这个疑问。
原来是在一九二七年,尽管蒋介石已经发动反革命政变,陈独秀却依旧主张对武汉的国民党妥协退让。陈独秀不顾一切反对,执行小资产阶级右倾机会主义政策。后来毛主席组织军队,与南京方面的国民党展开斗争。
最令我震撼的是那十一条纪律,执行的越来越成功。这说明红军是“穷人的军队”绝对不是空谈,这些纪律,越来越深得民意,这也使得中国共产党的队伍不断壮大,因为人民群众受到长期压迫,他们一定会认为革命者就是好人,更何况是从其利益自身出发的革命。彻底的革命,不是推翻一个王朝再建立一个王朝,而是建立一个人民当家作主、人人平等的社会。
斯诺对飞夺泸定桥这一事件描写的十分生动,也让我在阅读的时候入了迷,红军战士们不怕前方敌人机枪的扫射,奋力的攀爬铁索,进一步说明红军战士的勇往直前不怕牺牲的品质。
这本书,让我了解到了一个未知的中国革命,也让我对这段历史有了一个深刻的理解和认知。我看到的不仅是中国革命的成长史,更是对当时的人民、当时的社会一种全新的描述。
而现在,党的二十大胜利召开,各项法律、政策不断完善,我们的祖国正走向富强!