《夏洛的网》是由美国的E·b·怀特所著,全文由任溶溶所译,本文语音生动丰满,充满着想象色彩。
《夏洛的网》中有弗恩,艾弗里,威尔伯,夏洛等人物,讲述的是一个充满转折的故事:在朱克曼家的谷仓中,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓的平静。夏洛帮助了威尔伯在大赛中赢得了特别奖,然而与此同时,夏洛的命运走到了尽头。
为什么夏洛能够救威尔伯的命,强大的好奇心让我拿起了这本文学著作。
从人物的角度讲,因为有弗恩这个充满爱心,善于观察,热爱生活的小姑娘,因为她的善良,所以才能保住威尔伯小时候的命,与夏洛相见。夏洛因为自从威尔伯来到后,它有了朋友,为此,它高兴地向朋友做出了许诺,它为了这个许诺,耗尽了自己的生命,但却让它们友谊长存,它的平凡,造就了一个奇迹。而威尔伯因为在孤独中被友情温暖,懂得感恩,所以才让夏洛认可它。在夏洛帮了它之后,它又好好地照顾着夏洛的孩子们,没有忘恩负义,可以看出是个会报答的人。
从事情发展之前来看,是因为威尔伯曾经帮助了夏洛3次,在事前威尔伯也对夏洛很有喜欢感,所以夏洛才拼尽了最后一丝力气,保护了威尔伯。
从夏洛的角度看,因为威尔伯是唯一一个把它当作朋友来看,所以夏洛不想要失去这个好朋友,才帮助了它。
严锋曾这样评价这本书:这实在是一本宝书,我觉得在一个理想的世界中,应该只有两种人存在:一种是读过《夏洛的网》的人;另一种是将要读《夏洛的网》的人。有时候半夜里醒来,摸摸胸口还在跳,就会很高兴,因为活着就意味着还能再把《夏洛的网》读一遍,而读《夏洛的网》就意味着还活着。
《夏洛的网》这本书让我懂得了人要尊重感情,懂得感恩,才会让人喜欢和为你付出一切。