世界上影片众多,可真正能走进人心的又有多少呢?有这样一部作品,讲述的是一群贫苦的孩子,从强盗生活靠努力逆风翻盘的故事,它使我的内心久久不能平静。这部电影就是《八角笼中》。
《八角笼中》的主角向腾辉原本想让一帮贫苦的山区孩子打假拳让生意更红火,不料在一次格斗中苏木和马虎两个孩子真打了起来。他们假戏真做,孩子们每天做着高强度的训练,一点一点让自己更强大。向腾辉也让他们学习,请人来给他们讲课。向腾辉为这帮孩子也操碎了心。他想让孩子们更好地学习,和其他学校交流过一次又一次……但他却被媒体质疑,没有人信任他了,他的学生也都被送到其他格斗的地方。他再见到苏木和马虎时,苏木因为另一个格斗馆里的人逼他吃药,他不肯被踩折了腿,马虎又操起抢劫这老本行被捕入狱……但好在苏木后来治好了腿还赢得了金腰带。
在苏木克服困难,最终站在了决赛的擂台上时,我激动极了,他的对手赢得过无数这样的金腰带,而苏木没有。但苏木没有退缩。他一次又一次被对手打到八角笼的边缘,但他不放弃,跌倒了,爬起来。又一次艰难地、不服输地爬起来,一次又一次的反抗着,直到被对手打的血肉模糊……我眼眶湿润了。他以惊人的毅力又站了起来,谁也不知道他是怎么做到的,他忽然把对手打倒了——对手没能站起来。全场沸腾了,我也在心里默默为他欢呼。
“生如野草,不屈不挠”。这帮山村里的孩子虽然有向腾辉的指导,但更多的是他们自己的努力,他们用汗水和眼泪把他们看似灰暗苍白的未来洗刷得干干净净,用格斗学习到的事物重新给未来上色。比如苏木,他原来也只是个农村孩子,靠着不断地练习和百折不挠的精神,取得了属于他的金腰带。
一群贫困孩子的毅力让我吃惊,他们逆风翻盘,靠自己的蜕变修改自己的未来让我震撼。这也使我相信努力可以改变一切。只要我现在抓起知识做武器,为未来打上色彩丰富的底色,我也可以活成我想要的样子。我知道破茧是痛苦的,可是成蝶真的很酷。只要朝目标努力,必定会有收获。