东汉末年,政治腐败无能,富人不断压榨百姓,富人更富,穷人更穷。整个国家农民叫苦不迭,个个怨声载道,真是惨不忍睹。
局势动荡,群雄并起,北有曹操,南有刘备孙权。他们各霸一方,野心一步步壮大,在现在的湖北省咸宁市长江南岸有个著名的赤壁,著名的赤壁大战就出自这里。话说,赤壁大战在即。天气晴朗,曹操特邀刘备、周瑜、诸葛亮在长江边上摆上麻将,愉快地搓起麻将来,其实诸葛亮明白这就是“鸿门宴”。只见曹操、刘备、周瑜、诸葛亮客客气气地围了一桌。刚刚开始,拥有八十万军队的曹操就摸到一张南风,傲慢地一扔牌,得意地道:“南风。”其余三人瞬间明白,曹操志在南下,肯定要把军营扎在赤壁旁!八十万大军南下,刘备瞬间惊慌失措,暗暗道“苍天,这还怎么玩。”顺势看了看周瑜,只见周瑜用微微颤抖的手摸到一张“三万”,意在刘备加上周瑜兵马才刚刚三万。刘备迟疑好久才打出一张九饼,会意周瑜“军粮仅有九万担”。
坐在下家的诸葛亮轻摇扇子,胸有成竹,暗示主公莫言惊慌,曹操看他们胆战心惊的样子,看在眼里喜在心里。还没等诸葛亮拿牌,就耍赖地大喝道:“一条。”就是把船连到一起,统一战线,统一指挥诸葛亮心里暗暗一算,“如要火攻,必有东风”,可惜手里没有东风这张牌呀,想借刘备一张东风,眼睛如探照灯围着桌子扫视一圈,曹操在得意洋洋的笑,刘备和周瑜紧张的头上冒汗。可见他俩也都没有东风!曹操不耐烦地催促“诸葛军师,快点出牌呀”!
在这千钧一发之际,刘备迅速拿底牌传给诸葛亮,曹操料他们迟迟不出牌,不屑的说“你们不可能胜的,依我看你们还是回家洗洗睡吧”。
此时的诸葛亮如一个买彩票中了五百万的幸运者,如赤壁的江水汹涌澎湃,眼睛紧紧盯着曹操,手在下面把牌摸了又摸。终于,向着桌子用力一拍,淡定大声说道:“东风,鄙人胡了”
结果,东风如约而至,曹操的士兵被火烧糊了,刘备胜了。
这就是著名的以少胜多的赤壁大战!