没有计划,没有准备,只是瞥见了你的掠影。便驱车欣然而往,一上浮动的是你在霭中朦胧的模样,在丘壑中傲然的身影。
当云影慢慢消散,化作湿润的空气时,你才悠然展现在我们面前。虽说刚与你相遇,却没有什么震撼,和其他景点一样。宽阔的广场道旁修葺整齐的树,游客的喧哗之声不绝于耳。望着这乏味的景象,空气中飘散着的新鲜气息也不再让人那么心动。
沉默着拾级而上,耳边隐约的轰鸣声却逐渐清晰起来,引得人不得不去觅那声音的源头。透过林间的缝隙,望见一道飘忽的水雾直泻下来。忙顺着方向走,眼前忽地开阔了——颇有气势的瀑布!
流淌在高处的水流,正愉快地歌唱着沿途的风景,不知怎么,路到尽头,又被后边的人推着挤着,只得纵然一跃在空中轻灵地舞动一阵,再拥入又一股水流的拥抱。水流并不汹涌,比不上壶口瀑布奔腾的气势,却也有一种冲击的美感,也朦胧了周边的风景。浮动的水雾,也润湿了空气,柔软的气息,让这里的一切都精神起来。这哪里是一道瀑布,分明就是山之灵气。
抬眼,山间这层层的树,也慢慢变得神圣起来。每一片叶都因饱了水分而泛着深绿,每一根枝都因弥漫的雾气而愈加挺拔健壮。正是水滋养了一方树,孕育了一方树,变成了一方树。也正是这树,涵养了一道水,维护了一道水,铸成了一道水。树承继了水的魂,水滋润了树的根。
有绿水,有青山,此生足矣。绿水青山养活的是世间万物,是生命的底色。