主人公男孩汤姆索亚从小就双亲去世,由他的姨妈抚养,姨妈对她十分疼爱。但汤姆十分聪明好斗,也有许多鬼点子,她受不了姨妈和学校老师的管束,经常逃学闯祸。
一天,汤姆和他的好朋友孤儿哈克决定深夜一起到墓地里埋死猫治病,却无意间目睹了一起凶杀案,但凶手印江乔埃却把罪名给了波特,良心折磨着他们,为波特难过,但又不敢揭发印江乔埃,一直藏在心里。之后他们下定决心和朋友乔他们三个一起去一个荒岛上当“海盗”镇上的人们以为他们都淹死了,没想到他们三人却出现在自己的葬礼上,这让大家都十分吃惊。
不久后,法庭终于要审理那起凶杀案了,正当法官快要审理完,认定波特是凶手时。汤姆克服了恐惧,告发了印江乔埃,但狡猾的凶手却当场逃走了,这让汤姆有了名声,同时也让他陷入了恐惧之中。一天汤姆又心血来潮,一心想挖地宝藏,于是他和哈克来到鬼屋中寻宝,没想到却看见逃跑的凶手印江乔埃和一个同伙发现了宝藏,这让汤姆他们两人十分兴奋,一心只想寻找宝藏下落。
几天后,汤姆和贝琪等同学一起去野餐,来到一个山洞里探险。汤姆和贝琪却与大伙走丢了,在洞里迷了路。他们两人忐忑不安,在洞里经受波折、饥饿、干渴、黑暗与绝望。过了几天,汤姆听见有人在喊他的名字,他答应了,但人们并没有找到他们,更糟糕的是,汤姆还在洞中看见了印江乔埃。终于有一天汤姆用风筝线找到了出口,和贝琪回到了家。汤姆得知印江乔埃被饿死了,便和哈克在洞中找到了宝藏,成为了大富翁。
哈克因救了寡妇,就成了她的养子,但他可无法接受新生活,加入了汤姆的“强盗帮”……同学们,请你也打开这本书,跟随淘气天真可爱的汤姆索亚的脚步,一起去历险吧!