《慈母情深》读后感1000字作文
这是一双很大,也很厚实的手,和其他妈妈纤细又白嫩的手不一样,很粗糙。为什么同样是妈妈,手的模样却相差那么大?
每次看到妈妈这双手,握住这双糙糙的手时,我就会想起梁晓声写的《慈母情深》——
母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。母亲已将钱塞在我的手里了,大声回答那个女人:“谁叫我们是当妈的!我挺高兴他爱看书的!”母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头伏在缝纫机板上了,立刻又陷入手脚并用的机械忙碌状态。
这是作家梁晓声母亲的手,一双天下最勤劳的手,她把孩子荒芜的心灵,变成了美丽的绿洲。
正是因为这样的爱,这样的支持,这样的关怀,才让梁晓声成为了一位大作家。时过多年,梁晓声永远不会忘记这些事,永远不会忘记他的母亲,永远不会忘记母亲的那双手,也永远不会忘记那掌心里的温暖
从我有记忆开始,就从来没见过我的爸爸,于是妈妈就成了我们家的顶梁柱。原本这双手也应该是白嫩而细腻的吧?如今——
可这双粗糙的大手,却是我心中最细腻的地方,它给我创造了一个温暖的避风港。
厨房里,我常常看到这双手给我包饺子。只见她用力地揉面,灵巧转动擀面杖,一个个诱人的饺子在妈妈的手里出现了。这双手还时不时抽一张纸巾擦擦额头不断渗出的汗水。我们家的饺子永远有不同的馅,我永远都吃不腻。我想妈妈略显粗壮的手臂和手腕就是这样练成的吧。
房间里,我看到这双手把衣服叠得整整齐齐。我的校服是白色的,衣服虽然旧了,但依旧是很干净的,那是这双手每天一把一把搓出来的。妈妈时常跟我说,衣服不在于贵贱,只要穿得舒服干净就可以。
餐厅里,我看到这双手半夜还在餐桌上敲着键盘(我半夜起床上厕所时)。一行行英文字母从她手里流出来,因为工作上的时差,她希望可以更高效地做好她的工作。白天她要做各种家务,要留出时间来陪伴我,夜深人静的晚上,她一个人还在工作。我知道妈妈是独自一人做外贸的,只知道她是把东西卖给外国人。
这双手所给予我的,不仅仅是物质上的,也是精神上的温暖。别看我现在已经熟练掌握了蛙泳,也学会了自由泳,甚至还可以在水里翻跟头。可第一次去上游泳课的时候,天生胆小的我出洋相了。游泳班里有10个小朋友,只有我一下水就怕得瑟瑟发抖,根本不敢做动作。教练看我这个样子,直接把我从水里叫上来带到妈妈跟前说:“他太怕水了,可能不太学得会。”妈妈一手拉过我,连忙用毛巾把我裹起来,一边两眼盯着教练,严肃地跟教练说:“他可能适应慢一些,但只要学肯定能学会。”说完,糙糙的手拉起我:“来!妈妈陪你去玩水。”在妈妈的陪伴下,我渐渐觉得泳池里没那么可怕了。再后来,妈妈又给我找了个专业又有耐心的教练。我心里一直记着妈妈的话:“慢一点,只要肯学,肯定能学会的。”也一直记得当时这双糙糙的手传递给我的温暖。
十年来,这双手像一把结实的伞,为我遮风挡;这双手像一件厚厚的棉衣,为我抵御严寒;这双手像一条干爽的毛巾,为我拂去心中的泪水。
雨后的傍晚,凉爽,心情也好,妈妈牵着我的手在小区公园散步,掌心里的那股温暖不变,一如雨后绚丽的晚霞,温暖磅礴。
妈妈说:“这双小手厚厚的,软软的,长大了肯定是个温柔又有担当的男子汉。”我在心里默默道,等我长大了,我也要这样牵着妈妈的手。哦不,就从现在开始,妈妈,换我来温暖你吧!