变色龙的奥秘作文500字
童年总是多姿多彩的,但是在我的童年里也有丰富多彩的故事呢!这些故事可是有着无穷无尽的奥秘的哟!
记得有一次,我们一家人去动物园玩,动物园里的动物可是不可计数的哟!有耳朵像扇子的大象,有调皮可爱的小猴子,有头颈高得插入云的长颈鹿……当然,还得有大名鼎鼎的伪装者——变色龙呢!“哇塞”我这火眼金睛难到是盗版的吗?我怎么看不到一只变化龙呢?它可真是名副其实的大自然界的藏猫猫高手哇!
看!变色龙一会儿钻到灌木丛中,一会儿爬到高大挺拔的树干上,都让人找不到它。它的隐身术可真是名不虚传的呀!但是,这给我一个疑问,变色龙为什么会变色呢!在我百思苦想这际,好奇心驱使着我翻开了《十万个为什么》。
原来,变色龙为了逃避天敌的侵犯,常常改变身体的颜色,然后一动不动地将自己融入到周围的环境,是当之无愧的“伪装者高手”
这种高难度的生存技巧源于它皮下的三种色素组织:绿色和蓝色的色素组织呈纺锺形,广泛地垂直分布在皮下,而灰色的色素组织就在绿色和蓝色的色素组织之下,平行于皮肤时,皮肤表面就呈现更多绿色;当蓝色色素中部膨胀时,皮肤就呈现出更多蓝色;当绿色和蓝色的色素组织都收缩时,皮肤就失去了绿色和蓝色,露出了灰色。
看来,都是等着我们去探索,去发现,大自然的奥秘是无穷无尽的。