这个假期让我看见光作文
新年伊始,只要我们打开社交平台——红色的字体,加粗的标题,那些飙血夺命的剑戟便从四面八方呼啸而来,脆弱的呼唤,绝望的呐喊,悲痛的呼号,愤怒的戳穿。
但就是在这一片兵荒马乱中,我得以看见光。
用生命保护生命
疫情面前,逆行而向的白衣天使永远首当其冲。怎敢忘,钟南山院士耄耋之年临危受命,挺身而出,17年前非典肆虐时,是他屹立于风飘摇的北京城,坚定信念,抚慰人心,17年后依然是他挂帅出征,亲赴武汉,选择了逆风前行的征途,镌刻出胸怀天下的壮举;怎敢忘,各地医院撰写着铮铮铁骨的请战书,鲜红指印,个个是当代的碑文,“若有战,召必回”“不计报酬,不论生死”无一不诉说着,这群毅然决然的时代逆行者心中,“虽千万人吾往矣”的家国情怀;怎敢忘,那些个年华正美的姑娘剪去青丝,稚嫩青涩的脸庞被重重的隔离面罩压出了青紫的印迹,她们瘦小的背影在披上战袍时显得那么高大,穿重甲打硬仗,风华正茂的女孩用一袭白衣写青春芳华。战“疫”来势汹汹,眼前生死茫茫,白衣天使甘洒热血铸就“死刚”病毒的防疫一线,用同亲人团聚的良辰光景夯实隔离患者的铜墙铁垒,用一颗灼灼的赤子之心为民族倾注灌溉一个,有梦可待,有希望可循的“更好的明天”。
我看见所有白衣天使,他们用生命保护生命,于水深火热中做我们永恒的光。
用爱心灌溉希望
大敌当前,有人丑态频出,拼命发“国难财”的嘴脸令人生厌;但也有人不畏艰险,“幸而有爱,跨越山海”,用爱和希望,温暖了这个冬天。韩红老师的慈善基金会让人们知道什么叫“一包快速面也可以公示”的绝对透明度,沐甚雨栉疾风,坚守本心,在武汉“红十”事件后让人们仍能发现这个行业本该充盈的暖心与真情;微公益组织如萤火般点点闪烁,战役当头,文艺工作者和新媒体行业领头人纷纷发声,尽己所能,倾其所有,誓做医者最坚强的“医护后盾”;南京陌生女孩为执勤民警送口罩,广西市民写千字感谢信致敬医疗工作者,长沙餐饮企业自发为医院送去盒饭奶茶,举国上下尽手中之微薄之力,毫无保留,是责任更是情怀,眼中常含泪水,为人民更为国家。从来没有什么岁月静好,只是在黑暗俱下的的夜里,总会有最勇敢的人撑起一片天,把爱与希望的根须扎根于土壤中,让智慧与情感的枝条在空中招展,让我们在无助的时候总能窥见春光,在四处高墙的困境里得以望见曙光。
我看见所有公益志愿者,他们用爱心灌溉希望,于荆棘满布中做我们炽热的光。
用平凡描绘伟大
诚然,在这个特殊时期,大多数人都有着“我觉得自己很无力,一点忙都帮不上”的愤懑与痛苦,但即使作为普通人,我们也依然会以自己的方式去表达对这场无声战“疫”的关切。我们转发信息,发表见解;我们批判黑暗,挥斥方遒;我们点赞榜样,为爱发声。“逆行者”让我们看见了希望,众志成城也必将会迎来胜利的曙光,我们用勤洗手,戴口罩构筑生命线,学校通过健康打卡,网上授课,定点消毒,科普宣传等等为我们提供坚强后盾,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,云终会被拨开,阳光也终将会照进来。
我看见所有心系疫情的普通人,他们用平凡描绘伟大,于芸芸世界中做我们每天的光。
再之后,当我看见,那些飒飒而来的,随风泯灭;那些奋不顾身的,与光同尘,我的泪就流下来了。
“我敬你万千心碎还深藏一吻,乌云滚滚还走马上任;我敬你泪流成河还如此诚恳,生死茫茫还心怀分寸。”
我敬这片土地上所有满身伤痕,却善良隐忍的普通人。
“今见微光烁莹,吾心向往之,惟盼曜灵至。”