每个人在成长的过程中都会遇到一些事情。有酸、甜、苦、辣……但有一件事却令我十分惭愧。
那一天,我们班正在考试,我心中却忐忑不安,上一次语文考试,我只得一个81分。这次要是再考差了,回家肯定没好果子吃了!这道题——不会。这道题——也不会。那道题——还是不会。我的双手使劲抓着头发,似乎要把脑袋打开,取出脑子,理理里面的知识储存。我把眼睛望向老师那边,巧了,老师正在改作业。我身体向后靠到后桌的桌子前,她立马心神领会,凑过来问:“怎么了?哪里不会?”我报出一连串的题目。她听了,顿时呆了。她假惺惺地回了我一句,“我也不会!”
看来这个方法行不通,我情不自禁地把手伸进抽屉里,又立马收了回来,坚决地想:不行,就算我考差了,我也不能偷看书!但我环顾四周,发现同组的同学也有拿出了书本,津津有味地抄的。看到这里,我不免有些心痒了,心中的坚定仿佛一下子被剑砍了一刀,有点动摇了。反正有这么多人在抄,也不差我这一个……抄吧!抄吧!我的运气不会太差的,应该不会被老师抓到的。
我又一次把手伸进抽屉里,拿出语文书,翻到我需要的那几面,迅速又害怕地抄了起来。我的两只眼睛,又不停地在打转,看答案的同时也时刻注意着老师的动态。看过来了,看过来了,我赶紧把书塞进抽屉里。但我的不自然的举动逃脱不了老师锐利的目光。老师怒气冲冲地、大步流星地朝我走来了。完蛋了,老师发现了。我四周的同学看到老师逼近,都不约而同地把书扔回了抽屉。但也有动作稍慢的被逮住。老师一下子把我前桌给揪了出来。原来他抄得很投入,一时间还没反应过来,当场被老师抓了个正着,我却是虚惊一场……
考试结束后,我从教室里出来,感觉好惭愧啊,虽然没被老师发现,但这种窃取知识的行为,其实是欺骗自己。