一条条笔直的柏油马,一排排整齐划一的青瓦白墙。乍一瞧,现在新农村的景致和城里的居民小区没有什么区别。
走近看,却发现这里别有乾坤。院子里,细细的竹竿整整齐齐地接在一起,搭起了一个个凉棚。瞧,嫩绿的瓜苗正悄悄地顺着竿子往上爬,到了夏天,凉棚上一定会挂满胖胖的葫芦、细长的丝瓜,坐在瓜棚下乘凉,别提有多惬意了。
门前的绿化带里,不见花草草的踪影,取而代之的,是各种新鲜的时令蔬菜。多水灵的小红萝卜呀,头上顶着绿莹莹的头发,有的还调皮地从地里探出半个小圆脑袋,红了透着粉,别提多诱人了。这边,豌豆开花了,豌豆花可真淘气呀,它们把自己伪装成一只只漂亮的小蝴蝶,引来真的蝴蝶翩翩起舞。那边,蚕豆花也不甘示弱,在挨挨挤挤的叶片间,眨着一双双黑亮的小眼睛,好奇地打量着这个世界。绿油油的青菜长得就更喜人了,好像在地上开出一朵又一朵巨大的绿花,厚厚的叶片吸足了大地的养分,在阳光的照耀下油光锃亮,有些青菜还从菜心里抽出一根细细的茎,顶上开出一簇簇可爱的黄色小花,小蜜蜂开心地在上面流连忘返。
“嗡嗡嗡”,小蜜蜂述说着农人的淳朴和勤劳,“嗡嗡嗡”,小蜜蜂更述说着农人对土地深深的热爱。