“面朝大海,春暖开。”海是那么地美好,那么地深邃。波涛汹涌,一望无际,然美物何其难求。何为吾海?哪里有着仙山蓬莱?夜深人静之时,叩问心门,得到答案——你所喜爱的,你所适合的。
文为吾海。
文学的精妙、诱人、神秘,为我所赞叹,在书中总能找到自己的精神伴侣。玛格丽特的深情,翠翠的纯洁,石察卡的引人入胜,艾伦·坡的缜密惊险……每一部经典都撩动着我的心弦。深入文海,唐诗的浪漫、现实,宋词的婉约、豪放;元曲的雅俗共赏,让我流连忘返。
行为吾海。
当我漫步在街头、山野、公园……不同的地点会有不同的体验。在阳光下微风和煦,掀起一阵麦浪。金黄的波浪在青葱的树木、蔚蓝的天空衬托下格外迷人。此时心头说不出的惬意,像针尖上一滴水融入大海。我的精神融入自然,摆脱桎梏,去凝视一点,俯瞰旷野,心灵便在阳光下快乐地飞翔。
学为吾海。
这听起来可能有些虚伪。当然,这里是主动去滋养自己,学习在于证明自己的价值。每个人都是夜空中的一颗星,千千万万中的一颗。你是否足够闪耀,闪耀到让世界记住你。常言道“人过留名,雁过留声”,不愿赤裸裸地来,又赤裸裸地去。学习可以改变我,我可以用它去改变世界。
哪里是历山,哪里是苍梧?哪里是四夷?哪里是九边?心海渐明,湛蓝之所,吾心所向。