向上的姿态作文800字
不知道是从什么时候起,每天早上去上学,总是能在小区旁边的上遇到一位正在跑步的少年。那位少年似乎腿脚不怎么好,大概是生过什么病,他跑步时身子僵直,动作也不怎么协调,那姿势实在让人忍俊不禁,所有路过的人都用一种异样的眼神看着他,这当中也包括我。
他好像并不在意别人的眼光,每天很准时,我到楼下时总能和他不期而遇。由于每次都能恰好遇到,我们也渐渐交流了起来。“早啊!”我微笑着对他说。
他点点头,也笑着对我说:“嗯,早!”
不管是炎炎夏日还是凛冽寒冬,他都雷打不动地跑步。每个星期天早晨,因为生物钟,我醒来得也很早。
太阳刚刚露出半边脸,耀眼的橙黄色光辉像顽皮的孩子唤醒这惺忪的世界,万物都笼罩在柔和的光辉下,显得更加神圣。
拉开窗帘,熟悉的身影映入眼帘,少年和往常一样,从道路的最西头,不紧不慢,费力地摇摆着双臂,匀速跑向另一头。他的身体状况显然还没有太多好转,双腿依然不怎么能使得上力气,身子颤颤巍巍的,显得很吃力。他的脖子努力地向前伸去,眼神坚定地盯着前方,奋力地。隔着一条街道,我也仿佛能听到他粗重的喘息声。
一个偶然的机会,无意间听人谈起,他患上了一种罕见的疾病,医生说治愈的可能性几乎为零。但他没有放弃,他说,哪怕只有一线希望,他也要做百分之百的努力。一股敬意在心中升起。
日复一日,一年四季,他总是依旧。很庆幸,我看到了他的努力,也见证到了他的进步。渐渐地,他跑步的姿态有了明显的改观,已经和正常人差不多了。
星期六,我心血来潮也想下去跑跑步,正好和那位少年一起。边跑,他边和我说起他的故事。他的腿做过一次大手术,所以不怎么好走路,医生对他的回复并不看好,但他不希望就这样放弃。
“路,是自己走出来的,机会是自己创造出来的。”他边喘气边说,言语中透出一份坚毅,“自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己才是最可贵的胜利。”是啊,很多时候,当你开始放弃的时候,你就已经输了。
“很幸运,我只跑了三年就差不多恢复了,医生还说有可能这辈子都不能正常了呢。”扭头,无意间瞥到一丝不易觉察的笑意。他继续补充道,“还有,感谢你的陪伴!”我没有说话,只是抿嘴一笑。
其实是我得感谢你,是你让我见证了如此美丽的姿态,我心里默念道。
在后来的学习生活中,当我遇到坎坷磨难时,眼前总会浮现出少年那昂扬向上的姿态,那是我心中最美丽的风景,时刻激励着我努力拼搏。