记哥哥作文800字
我的哥哥比我年长近6岁,所以年幼时的我十分惧怕哥哥,除吃饭外,我和他似乎并无其他交集。
但到了我上国中时。兴许是他认为我不再幼稚。兴许是他毕业了自己缺少朋友,便于之前相比亲近了许多。
他现年19岁,因为种种原因,辍学在家,偶尔是去打零工赚取外快。他热衷于饲养各种小动物,小昆虫。他周末时常去爬山,并将此称之为“野采”。每每这时候他都会邀请我,但我也常常因为种种原因(就是因为懒)而拒绝了。
或许是因为历史的必然性。终于,一次,在母亲的威逼之下,我总是和他一齐上了“梁山”。但他走的可不是什么星光大道。而是效仿侠客一般穿梭在树林间,溪水间,搜寻着他的"猎物"。
我的作用大概是在一旁打下手,闲暇之余,我便观察着他的举手投足,一举一动。
“嘘!”他警示着我,不要出声,随后他的脚一步,一步,向着一根树干靠去,十分谨慎。这姿态道是像一只猫,一只野猫,一只双眼紧紧盯着目标的猫。
“欻!”他出手了,手上的瓶子如闪电一般的出手而去。瓶子里的一只蛾类生物在他已经拧紧罐子时方才大梦初醒般的扑愣起来。
我还没反应过来,他已经走在给我欣赏“战利品”的上了。类似这样的事还有不少。他一边捉着。一边向我讲解和昆虫有关的各类知识。
我听得不亦乐乎。他也津津乐道。
一个下午的时光似乎十分短暂,下山前,他突然拿出那些放在背包中的瓶瓶罐罐,将盖子一个,一个地拧开。里面的各类虫儿依次展翅飞出。而他只是静静在一旁拿手机记录下这一切,作为留念。我的嘴巴刚刚张大企图惊呼,他将手指中的一根食指抵在嘴边,示意我不要出声。我也即刻止住惊讶,即刻领会他的意思。
“让他们抓起来欣赏,是出于人类的私欲。”他说道,“但将它们放生,也只是人类才可能做的事,只有我们保护好他们,克制住自己的私欲,人才能是高尚的人,才能保护好地球……”
似懂非懂地听完这些话,我对哥哥有了新的印象,以至于说刮目相待。
我很高兴有着这样一个哥哥,一个热爱生命的哥哥,热爱万物生灵的哥哥。