有一条美丽的发带,发带上有一朵美艳动人的百合花,百合天天散发着迷人的香味。主人很喜欢这条发带,每天戴着她出去炫耀。而发带却不喜欢这样的生活,于是就趁有一天,主人忘记戴她的时候,悄悄地溜走了。
发带溜走后有着前所未有的轻松快乐,终于不用再被别人摸来摸去了,她飘啊飘啊,随风落在了树上的巢上。鸟妈妈看见了发带,眼珠子转溜溜地说:“用这条发带当作绳子绑住我的小窝是再好不过了”,于是发带就被鸟妈妈系在了鸟窝与枝干上,小鸟宝宝们的家变得安全了,再也不怕风了。一天天过去了,小鸟们慢慢长大了,都飞出去重建自己的新家了,发带也完成了自己的任务,松开后慢慢往下飘落。
发带飘啊飘啊,这次,她运气不怎么好,落在了有很多小虫子、有野猫的垃圾堆里。垃圾堆里散发出来的阵阵酸臭让发带觉得待不下去。正当发带嫌弃的看着周围的一切的时候,一只黑色的野猫跑到她面前,琥珀色的双眼显得非常警惕,也许是为了觅食,它顾不上梳理自己的皮毛看上去脏乱不堪,野猫似乎把发带当成了“美食”,龇牙咧嘴的对着发带。发带心里紧张地瑟瑟发抖,心里不停祈求着:风伯伯,风伯伯,快把我从这里带走。也许是发带的祈求风伯伯听见了,忽然刮来一阵大风,在野猫扑向发带的刹那间,发带随风飘走了。留下了怒目圆睁的野猫。
在外面漂泊的发带,忽然很想念她的家,想念喜欢她的主人,她再一次祈求风伯伯,让风伯伯可以带她回家。也不知飘了多久,待发带再一次落下的时候,竟然落在了家门口的小树上,主人看见心爱的发带失而复得,开心地把发带捧在了手里,从此,发带又开始了她美好的生活。