夏日,人们的视野总是蓊蓊郁郁的,各种在枝头上啁啾,一派生机盎然的景象。
玉兰繁,月季灿,唯一荷没扎进人们的记忆中,因为它实在过于常见。我却十分喜爱荷花,它没有牡丹国色天香的姿态,也没有桂花芬芳馥郁的馨香,只是静静地漂浮在一片不被人重视的荷塘中。但它依然有月季一样的多姿,玉兰一般的娴静。
在我们老家有句谚语:五月菡萏过街香,六月荷花开满塘。夏风吹皱了荷塘,荷花趴在层层荷叶之上,粘在从塘边垂下来的枯枝间,倚在池面破碎的荷叶间,藏匿于别的荷花下,布满一整个荷塘,为这个炎热的夏天增添一丝清凉,铺下一层诗意。
此时,若驻足细赏,就会发现自带诗意的荷花,有着如此的气势。它们出生于黑色的淤泥,在一团漆黑中,努力长出,不受淤泥污染,在荷塘中开放。
在岁月的戏台上,荷花也许错过了《诗经》,却赶上大唐。荷花时常出现在画中,或一朵荷花独自盛开在荷塘中,或一大片荷花开满整个荷塘。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花融进了这首诗,使这首诗神韵飞扬。“小荷才露尖尖角”,荷叶才露出一点角,蜻蜓就飞了上去,蜻蜓也爱极了荷。
说到爱,大概没人能胜过周敦颐了。在众多花中独爱莲,简短数语道尽了荷的高尚品格。
我爱着家乡门前的荷花,从荷塘中间蔓延至整个池塘,看着它悄无声息地伸展着,变幻着,腼腆地笑着。
没有荷花的世界,是落寞的。