读《假如给我三天光明》有感800字以上作文
有这样一本书,它叫《假如给我三天光明》,而它的作者是海伦凯勒同时也是主人公。讲述海伦凯勒小时候被一场突如其来的疾病缠身,导致她瞬间变成了聋盲人,她开始自卑、残暴、无礼,直到她遇到一位家庭教师安妮莎莉文,爱上学习的故事。
读完这本书,有两个问题在我脑海里盘旋。“海伦凯勒为什么生病后变得自卑和无礼呢?”“海伦凯勒为什么遇到了家庭教师又改变了呢?爱学习,爱笑呢?”这令我百思不得其解,于是我又翻开了这本励志的书。
它,是一本令人心疼的书。海伦凯勒在刚出生19个月后就被一场疾病缠身,那时候从可以看见这个世界变得看不见,可以听到声音变成听不到声音,于是她开始变得自卑、狂暴无礼。这是令人心疼的。在后来她遇到了一位家庭教师安妮莎莉文,莎莉文老师为她打开了一扇走向世界的窗户。这使我想到那么有一句话:“当上帝关上所有的门时,还会为你打开一扇窗。”
书中还有浓浓的爱,那便是安妮莎莉文老师对海伦凯勒的爱,并没有因为海伦的无礼而放弃她,这是老师用爱打开海伦的心,让她开始正确看待自己,也积极面对这场病。开始爱笑,与人交流。这也是最打动我心的地方,因为我也很幸运可以遇到人生中很好的老师,从我读书开始,我的每一位老师都很负责很有爱。海伦虽然失去了光明和声音,但是她也收获了许多爱,她是幸运的,我也很幸运,可以遇到那么好的老师,还有一直爱我的父母
它,是一本填满了坚强的书。海伦虽然遭遇了不幸,她从开始的自弃到后来的坚强,都在用行动告诉人们,她在学习的时候遇到很多困难,不过她都没有放弃,努力走好人生的路,虽然是一名残疾人,但是她通过自己的努力考上全球最好的大学——哈佛大学。因此,她是世界上第一个大学毕业的残疾人。这也告诉我们:没有了视觉、听觉,只要心中有光明,有声音,任何困难都阻挡不了学习的心。只要努力,就可以成功。
到后来,海伦等人成立了残疾人捐募会。她还被授予总统自由勋章。海伦还设想了假如给自己三天光明的时间,她会干什么,第一天,她要仔细端详她的家人、朋友的面孔。第二天,她要游览城市的博物馆、美术馆等古迹闻名建筑。第三天,她要像我们平时那样过平凡的一天,之后再次陷入黑暗。
看到这里,我终于明白了,海伦开始为什么自卑、残暴无礼,而安妮老师却用爱感化了她,使她可以做一个成功人。是因为她自己没有放弃自己,还努力学习,得到自己想要的。这本书让我汲取到了许多宝贵的精神食粮。
原来,生活就像天气,时而晴天,时而阴天,时而天,甚至狂风暴雨。而爱,则像天上的北斗星,在黑暗中指引你前进的方向,使你最终到达成功的彼岸。