落尽,心中仍留花落的声音,我留不住岁月的繁花。犹记得,在那一个花开的午后,那一次话剧,那一片欢呼,那一刻,呼啸风声戛然而止,浩瀚众星皆降为尘。
同学们,下周二我们班进行一次话剧比赛,题目为《草船借箭》或《将相和》。四个组分别上场,由语文组长全权负责该组事宜,赢的那组周末没作业。好了,下课!”班主任冲我们笑了笑,转身而去。
站在椅子上,我高声喊道:“二组所有同学到我这集合。”跳下椅子,我直截了当地说:“我觉得《草船借箭》不错。想想该演什么?角色你们自己分配。”我后桌的同学小林从人群里挤出来,拉着我的手说:“组长,我想当导演,我会好好干的。”话音刚落,我的心为之一颤,“导演可是个好职位,如果我自己当,就可以天天休息,不用干活了。对,一定不可以让人抢走这职位。”我心中默念着,而后挣脱她的手,用领导的口吻说道:“导演这么重要的职位肯定是我亲自担任啊,你就当个道具师吧,负责收集道具。”她未道一言,默默离开。我坐在座椅上,翘着二郎腿,挥斥方遒地命令着组员干这干那。
小睡了一会,“诸葛亮”气冲冲地将我扯了起来,抱怨道:“组长,静姐根本演不了周瑜,老拖我后腿。如果你不撤了她,我就不演了。”随意地应了他几句,我又倒头就睡。时间匆匆流逝,一个组员又将我拎了起来,慌张地说:“组长,剧本有很大问题,静姐和编剧吵起来了。现在现场乱作一团,你再不管,我们组就完了!”听完这番话,我赶忙奔赴现场。到了现场,只见得一位长发少女站在混乱的人群中,提声喊道:“各位冷静一下!编剧,你这剧本要按原著来,不能自己瞎搞啊!然后静姐你应该等诸葛亮退场后你再上场。道具我明日就准备好,拜托各位,不要让组长操心了,他很辛苦的!”
“我真的很辛苦吗?整日无所事事,只知道把脏活累活推给别人。一旦出事了,自己随意应付一下,还要小林来主持大局。”此刻的我心烦意乱,一遍遍地质问自己:你真合适当一个导演吗?你真可以当组长吗?不,你根本没能力当!我长叹一声,如释重负般得讲道:“二组的所有同学安静一下,以后小林就是导演,我当编剧,剧本我亲自改。”“组长英明!太棒了!”组员们欢呼着,笑逐颜开地闹腾着。静静地痴望着这一幕,此刻才顿悟“人尽其才,物尽其用。”浅浅文字背后智者的风范。
夜深,人静。
“或许应该再努力一把!我可是组长,一定要是功劳最大的!”我暗暗地发誓。起身,将笔拾起。握着红笔,我简直爆发了洪荒之力!在本子上一笔一划地修改着历史最初的模样,一夜之间,定要将不堪入目的剧本改成赏心悦目的佳作。改着改着,剧本好了;写着写着,我长大了……