“不可能”问“可能”:“你要去哪里呢?”“可能”答道:“无畏者的身边。”无畏之人,才能创造可能,正如九曲黄河天上来,穿过沙漠,越过高山,流过平原,方有大海的浩瀚。
司马迁生于史官世家,天汉二年,他因为替李陵辩护,而遭受腐刑。受如此羞辱,面对他人的嘲笑,他曾一度想到自杀,但他想到父亲未完成的事业,便鼓起勇气,直面命运,不畏冷眼,不畏嘲笑,历经十六年,走遍数千里,完成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》。正是因为他“人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”、直面生死、笑对命运的勇气,以及立志为中华民族修史的决心,他才铸造了这近乎不可能完成的巨著。
无畏不是“无知者无畏”的鲁莽,而是不惧困难,一往无前的决心。带领抗疫团队的钟南山院士,他不畏病毒,奔赴前线,才扼住了“新冠”的喉咙。他不是贸然上阵,而是有计划、有安排地控制疫情,用自己精湛的医术,一点一点掐住病毒的咽喉。假若他没有直面困难的勇气和为人民着想的信念,又怎么能使“控制疫情”成为可能呢?
下蹲、握杆、发力、举过头顶、再发力,她的眼神逐渐变成了视死如归的坚毅。身为举重运动员的唐功红,在2004年雅典奥运会上,为了夺冠,抱着“死也要死在赛场上”的决心,突破身体极限,完成了这182。5公斤的惊天一举,但也因此内脏严重受损。她不畏生死,举起了祖国的荣誉和人生梦想,举起了中华民族永不放弃、勇于拼搏的奥运精神。她的悲壮,让奥运官网为之敬佩,并称她为“中国女巨人”。如果她不曾有面临绝境的勇气,又怎会创造这不可能的奇迹?她无畏的拼搏,让五星红旗飘扬于赛场,让中华民族傲立于东方!
古往今来,中国人的无畏将无数“不可能”变为“可能”。抗美援朝战争中,美国身为世界第一强国,断定刚诞生的新中国不可能参与战争,但中国人民志愿军秉承着“打得一拳开,免得百拳来”的信念,无畏地跨过鸭绿江,不惧牺牲,把美军打回“三八线”,让拥有钢铁装备的美军感受到了钢铁意志的威力。
什么叫钢铁意志?钢铁意志就是小说《亮剑》里的亮剑精神——面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑,即使倒下也要成为一座山一道岭。中国人民历来面对困难都是无畏的,拼搏的,永不退缩的!正是这些精神,才让“不可能”变为“可能”。
美国与中国的贸易战打得难解难分。美国限制中国的高端芯片,认为中国在20年之内不可能研制出高端芯片;美国制裁华为手机,认为华为不可能在短时间内研发出自己的操作系统;美国限制对中国的航空零部件出口,认为中国在短时间内不可能自给自足……
真的不可能吗!