今晚的作业做完了,有点儿疲惫的我打开了窗,柔和的风儿微微拂过,吹来几丝夜晚的凉爽。我趴在窗台往外看,只见一轮明月高高挂在天上,散发出迷人的光。于是心情大好的我伸了个大大的懒腰走出了房间。
当我经过客厅时,看到老妈靠坐在沙发上,双手交叉放在脑后,眼睛定定地看着前方一动不动,似乎在发呆,又似乎在思考着什么。“问问她吧!”我想。
“妈,你在想什么呢?”我给老妈倒了一杯水递给她问道。
“哦,谢了宝贝儿!”老妈冲我笑了笑,喝了两口水,认真地对我说:“我在想,咱家你们仨都那么上进,我每天却好像啥也没干,会不会有些不合适?我打算最近找个工作,多存些钱给你和你哥上学用。”
我心里泛起了一阵感动,不过还是假装有点儿生气的样子:“你想多啦,怎么可能不合适嘛!家里每天都一尘不染是谁的功劳?再说了,你辛辛苦苦培养我和我老哥,教育我们为人处事的道理;你还不断地在学习各种知识;难道这不是你上进的表现吗?”
老妈微笑地看着我,我能看出,这微笑里藏着感动和欣慰。
我趁热打铁继续说道:“其实我觉得你和老爸都一样在劳动,只是方式不同。老爸的劳动是显性的,他给客户修好了车,客户就会给他钱作为报酬;你的劳动是比较隐性的,比如教育我们,虽然现在不能立刻‘收获’,但以后我们长大了,实现了我们的梦想,你就功不可没啦!”
老妈被我的话逗乐了:“嗯!说的有道理呀!”她边笑边把我搂在怀里。
就在此时,我惊喜地发现,窗外皎洁的月光透过玻璃窗洒向阳台,有一种朦胧的美,仿佛月亮也在冲我笑。这真是一个美好的夜晚,因为一轮明月和一对母女,都露出了会心的微笑。