成长如一条蜀道,荆棘丛生,百步九折,充满艰辛,只有坚韧不拔的人,才能顺利通过。
在我记忆中,那片荷花仿佛是一夜之间长出的。二月,乍暖还寒的时节,我无意中瞥见池中生出了一抹抹绿色,煞是可爱。此后,我便天天去看它。它长得很快,一个月左右便铺满了池塘。虽然春回大地,万物复苏,但池中莲叶始终绿得最耀眼,别处绿树皆披红装,蜂蝶穿行,嗡嗡相闹。惟独荷花恬静、淡雅,如君子般高洁。
日子一天天过去,那荷苞也一天天缓缓绽开。最初只绽开了一条条小口,如同新生的婴儿在好奇地透过缝隙,偷偷观望这个世界,终于,它完全绽放,以全新的姿态迎接世界,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,实在标致极了。
第二天清晨,我径直出门,前往荷花池。望见一路落花,心中的担忧更甚。不料,立于荷花池前,却被眼前的景象惊呆了:芙蓉依旧,亭亭直耸。水珠映衬下,显得更加娇艳,却多了一份坚实稳重。清翠的荷叶,油光闪亮,鲜嫩的荷花或停或动,一阵微风吹过,把清香一缕缕送到对岸,真是“粉荷碧叶如诗画,缕缕荷香沁心脾“。荷花笑面依旧却又有不同,过去是迎接新世界的天真的笑,现在是暴风中成长的胜利者的笑。那笑,仿佛在说:每一条通向阳光的大道都充满了坎坷;每一条通向理想的途径,都洒满了艰辛与汗水;每一条通向希望的道路,都布满了荆棘。
成长之路上没有阳关大道,每个人都会经受磨练,只有经受百炼,生铁才能成钢,而这就是成长!
——题记
六月看时,我惊喜地发现荷叶间长出了一朵花苞。娇嫩青翠,仿佛蕴藏着无限生机。顶处尖耸,似乎下一秒就会绽出最美的风景。四面荷叶环合拱卫,将荷苞映衬得娇嫩欲滴。
未曾想天有不测风云,一天晚上,我被雷声惊醒,睁开惺忪的睡眼一看:屋外下着倾盆大雨,狂风撕扯得大树痛苦的呻吟,我立刻想到那池荷花,心中闪过一丝担忧,那池荷花该是如何飘摇动荡!
我终于明白:要想抵达胜利的终点,必须像荷花一样,百折不挠,战胜风雨。步入九年级的我,会考的战鼓即将擂响,新的征程已然开始。接下来的一年,我定将奋勇向前,用顽强与拼搏,磨练意志;用无悔的汗水,浇灌人生,即便风雨兼程,也将“坚持到底,永不言弃!”