时间如流水,转眼便到了一年一度的中秋佳节,这是中国无数的游子思念家乡家人的时候,今年的中秋节我们依旧是团聚在爷爷奶奶家过。
清晨的菜市场里人山人海,我和爸爸妈妈来到了这里,只听见叫卖声此起彼伏,到处是熙熙攘攘的人群,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,一片国泰民安的景象。
来到爷爷奶奶家,一进大门我就闻到一阵烟味,我顺着烟味看去,院子中间点着一个造型独特的香,我好奇地看着问奶奶:“这是什么呀?”奶奶笑着回答:“这是我们这里特有的圆儿香,祈福用的,要在十五的一大早就点上。”中午,一大桌丰盛的饭菜让人口水直流。等到全家都到齐,长辈们先坐下,我们家的团圆饭开始了。只见餐桌上有红烧鲈鱼、拔丝红薯、东坡肉、山西过油肉等,饭桌上大人们谈笑风生,我们小孩子们吃不了一会就在院子里追逐打闹起来,笑声充满了小院……
我们当地还有个习俗是晚上要准备太阳饺子和月亮饺子拜月。等中午饭吃完,我们就开始动工了,我先和奶奶学习包太阳饺子,先拿一个饺子皮放上肉,再用另一个饺子皮盖上,然后把边缘捏7个角,“闪闪发光”的太阳饺子就包好了,我兴致勃勃地一连包了好几个。月亮饺子是用一张饺子皮,装上馅,对折把边缘细细地捏住,最后将两个角往后一弯捏在一起,一个饱满的月亮饺子就做好了。
拜月后我们全家坐在院子里一边赏月一边吃饭。看着圆圆的月亮,我想到了正在战争中的俄罗斯和乌克兰,他们的人民正饱受苦难,颠沛流离,会有心情过此佳节吗?答案是否定的,我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习知识,将来为祖国贡献力量。