笑看输赢作文600字
翻看历史而树叶,一个个鲜明的人物跃然纸上,他们在时间的长河中激起一朵朵精彩绝伦的浪。笑看输赢的古人,把功成名利置身事外,在潮起潮落之时,将自己的品格与节操留在风云中恣意长存。
“采菊东篱下,悠然见角山。”在东晋时期,陶渊明清高自洁的品格印在了历史的书页上。陶渊明几次被朝廷请去做官,但他不愿看到官庭当中争名抢利、看重输赢的腐败,于是他归隐山林之中,独自耕神、生活。陶渊明笑看人间世事,毫不在乎输与赢,只求恬淡清净,过着快乐的隐居生治。
“运筹帷幄之间,决胜千里之外。”三国时期,天下大乱,群侯纷争。在这样的乱世之中,诸葛亮躬耕于南阳,如一个布衣农民般,过着平凡普通的生活。若不是刘备三顾茅庐,诸葛亮也许一直这样生活下去。诸葛亮上知天文,下知地理,神机妙算,学识渊博,但他却如此谦虚,不主动争天下名誉,清清静静地生活在草庐之中。当他跟随刘备去打天下,诸葛亮一样靠的是谋略与智慧。当曹兵来到城下,城内只有数十个士兵时,诸葛亮临危不惧,镇定自若,按着曹兵多疑的性格,设了一处空城计。他正襟危坐在城楼之上,悠然自得地弹着琴曲,看着诸葛亮那泰然自若的样子,仿佛尘世间的输赢早已被他抛之脑后,眼前只有这袅袅之音。果然,曹兵见状,以为城中有埋伏,就在诸葛亮绝弦之时逃之夭夭。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”盛唐时期的李白也是笑看输赢的存在。李白写过很多诗,这些诗都十分豪放浪漫,犹如仙界的一缕清风,不带输赢的味道。所以人们称李白为“诗仙”。李白在为官时非常不自在,他不想被官府所拘束,只想过无忧无虑的生活。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”多么旷达的思想啊!李白的一生清清白白,无忧无虑,他笑看风云,不顾胜败,只求永世逍遥。