自由的含义作文450字
记得四五岁的时候,奶奶曾给我抓过一只麻雀。它全身长着棕色的羽毛,豆子大小的黑眼睛尤为可爱。我特地从杂物间挑了个精致的铁丝笼,将它放了进去。
它悠闲地在笼子中蹦来蹦去,眼神中仿佛流露出对这个新家的喜爱。我高兴极了!然而,没过多久,它的喜爱变成了疑惑、焦虑和慌张,步子也逐渐加快——它开始在笼子里横冲直撞,到处乱飞,似乎想离开这个是非之地。
我那时自然是不懂得麻雀对自由的渴望的,只觉得它很不乖,把我精心收拾的笼子弄得乱七八糟。“嘿,”我朝它喊道,“你再这样,我就不管你了!”它显然被我吓住了,呆呆地看了我一会儿,随即又回到之前的焦灼状态……
我快步走回自己的房间,不再理它,一个人生闷气。过了一段时间,我听到它的叫声变得虚弱。我急忙奔到笼子前,看到它的头被卡住了,奄奄一息。我急忙叫来妈妈,妈妈见此情景,先是一惊,然后马上取来钳子,撑开铁丝,把麻雀救了出来。
妈妈问清原因后,语重心长地对我说:“麻雀是天地孕育的子女,是自由的使者,它不属于任何人,你怎么能把它关起来呢?要是把你关起来,你受得了吗?”我连连摇头,看着手中的麻雀,心中充满了愧疚和自责,我明白我该怎么做了!
当再次看到麻雀轻盈、矫健、无拘无束地飞翔在天空,那一刻,我才真正知道了“自由”的含义,并懂得了它的可贵。