一只燕子的自述作文600字
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。要问燕子你为啥来,燕子说:这里的春天最美丽……”
我原来是一只自由在天空中飞翔的燕子,自从我诞生起,就给世界带来了欢乐,因为我象征着春天。孩子们非常喜欢我,还给我编了儿歌。我被称为吉祥的象征。可是我的一生历经了艰险,非常短暂。
冬天很快到了,我要往南飞了。我告别了北方的朋友,并约定明年春天再回来,没曾想这一别就是永别!
我长途跋涉向南飞行几十公里,天黑了,我想找一棵树休息。但方圆百里的树都被砍光了。我用了很长时间才找到一颗幸存的小树。可惜的是,我的许多同胞没有找到休息的地方——活活累死了!
第二天,我飞行了很长时间,又饿又累又渴。下方刚好有条小河,我与同胞们想下去喝水,但从河水中散发出来的臭味,让我们不得不放弃了想法。这条小河已经被工厂给污染了。我又往南飞行十几公里,我们实在坚持不住了,下方刚好有一片果园。我想人类对我们这么友好,一定会慷慨的让我们吃点水果吧!我与许多同胞吃了水果,可我们万万没想到人类会在水果上撒上农药!我的许多同胞闭上了眼睛……
历经许多苦难,我终于来到一个南方小城镇。我四处寻找着可以筑巢的地方。可城里每一户的窗户都紧闭着,我找不到筑巢的地方。我与幸存的同胞们站在电线杆上,望着小镇,不知所措。这时下起了大刮起了暴风。我没有找到避雨的地方,最终倒在了地上。
“风啊,请把我的思念带到北方吧,请代我与朋友们道个别。但愿你们能找到一个遮风避雨之所,一如曾经,家家户户在咫尺三月,不下旧帘,迎我们入屋!”