暑假,爸爸带我去少年宫学了古筝,由于旧琴声音有些发闷,爸爸特意买了一台崭新的紫檀古筝。可旧琴怎么处理呢?妈妈建议尽快卖掉它,因为旧琴的外观还是不错的,也许还能卖个好价钱。
爸爸却表示反对:“这琴声有些发闷,卖给别人恐怕用不了多久,我看还是算了吧!”“那有什么,毛病又不大,不仔细听又听不出来!我们不说,谁知道?”我也抢着发表自己的意见。“好吧!”爸爸最终还是答应了。随即,我们去刊登了卖琴的广告。
不到一周,便有一位朴实的阿姨来买琴。
当爸爸拿出琴时,我在心中默默祈祷着,希望阿姨不要发现琴的缺陷,由于卖琴心切,忐忑不安的我手心不停地冒着汗。爸爸并没有留意我的心思,他热情地讲解着,还执意要求阿姨试试琴。我慌极了,心中盘算,完了!要是让阿姨听出音色发闷,她肯定不会买了,我一边给阿姨倒水,一边使劲给爸爸使眼色,可他却好像没看到似的。爸爸把琴放到阿姨面前,而我的心却一下子提到了嗓子眼儿,小汗珠也从额头渗了出来。
一曲优美的《渔舟唱晚》在房间回荡,每个音符都很悦耳,阿姨十分满意地点着头。后来,从妈妈口中得知,原来爸爸早已请人把琴修好了,并配了一副崭新的玳瑁指甲,我这才长长地舒了一口气。
那天晚上,我思绪万千,久久难以入眠。爸爸的真诚震撼着我,一般神奇的力量在我心中涌动。爸爸不愿意欺骗别人,他向我隐瞒,是为了让我体会欺骗别人时内心的不安和愧疚,爸爸没有指责我,却在用行动告诉我做人要真诚。
予人玫瑰,手有余香;予人真诚,心存坦荡。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的好家风,并把它传承下去。