冬天,着实寒冷。就在这样寒风凛冽的冬日里,我感到了无比的温暖
“悦悦,开个门。”
大清早,一个熟悉的声音把我从梦中唤醒。我睁开惺忪的睡眼,下楼开门。果不其然,是我的奶奶。
说起奶奶我实在有些愧疚。奶奶住在乡下,小时候因为爸爸妈妈开店忙,我都是跟着奶奶一起生活。后来长大了,要回镇上读书,便离开奶奶来到爸爸妈妈身边。因学业繁忙,我很少有时间去看望她老人家。每每爸爸去乡下看望奶奶回来时,总说奶奶念叨着没看见我很失望。每当这时,我也只能尴尬地笑笑。
奶奶一手提着一大袋菜,一手拿着高压锅站在门口。我赶紧让她进屋,只见她轻轻放下手中的东西,嘴里呼出一阵白气,我隐约看见她手指上被袋子勒出的一道红印子。
“今天不是要上学吗,怎么起这么晚?”奶奶边说边拿出自己带来的菜,在灶台前洗开了,“我昨天看你们就吃那么一两样菜,今天特意给你们带一些过来。哦,有你喜欢的土豆,还有……你看看吧。”
我一边听着一边翻看袋子里的菜,竟全是我爱吃的。“你先去刷牙洗脸吧,我给你做面条。”
我上了楼,又回头瞟了一眼奶奶。只见她伛偻着背,正一手压着洗净的大白菜,一手紧紧握着菜刀,快速地切着。这时,我瞧见她的腿抽搐了一下,连同整个身子抖了一抖。她的腿疼病又犯了?她却顾不上,只是将那只疼痛的脚提起来离开地面,用另一只脚独撑着。
时针指向清晨五点十八分。
等我洗漱完毕下楼,灶台已经被收拾得干干净净,餐桌上留下一碗热腾腾的面。
我跑到窗边,远远看见奶奶的矮小背影,在晨光中蹒跚地走着,走向那车水马龙的街头。
天寒地冻的日子里,奶奶给予的爱,足以融化这般严寒。
我在心底里提醒自己,有空尽量多去看看奶奶。