时值5月,果味飘香,水果店中又卖起了樱桃。
犹记得小时候外婆家门口有颗樱桃树,不高,不过膝盖,矮矮的长在石阶旁,外婆家是双层小房,我每天都从楼上跑下来,坐在石阶上看着小樱桃树。
初夏时,樱桃树如同一只小刺猬,长满了枝条和绿叶,生机勃勃,一到5月底,樱桃就开始红了,从青色的小球变成了粉嫩嫩的,比碗豆小,十分可爱,像一个个害羞的小姑娘,躲躲藏藏的露出半边脸来,却给这小院添了一抹小小的生机。樱桃比外面卖的小,但在农村没有樱桃,儿时五月樱桃,左邻右舍的小孩都争先恐后的来外婆家中找我拿樱桃,所以每到夏天那个小樱桃树便是我儿时的骄傲。
外婆心灵手巧,樱桃又小又多,吃不完的,就做成樱桃酒,顾名思义就是酒加樱桃。外婆每次都会用农家自己酿的酒,更有酒香,再用刀切樱桃,捣碎,捣出汁,一起放入酒坛中,放多久都不会坏,每年春节大人喝啤酒的时候,外婆也会盛一碗樱桃酒给我喝,酸酸甜甜的,我也能学大人喝酒了。
因为学业繁忙,少有再回到故乡,城里的樱桃都有山楂大小,甜而不酸,但我却觉吃着似乎少了点什么。
外婆知道我爱吃樱桃,总是会给我寄来一些,小樱桃红青红青要放几天才能吃,常常一不小心就放坏了。小升中考试结束,我又久违的回到了故乡,外婆见我来了,赶紧从冰箱中拿来小樱桃“小宝啊,外婆给你留了点樱桃”,看着小樱桃,它们还是那样,像小小的一颗颗红宝石,晶莹的闪烁着,一如外婆眼里闪烁的期待。
尝一口,甜中带酸,这就是我故乡的味道。