我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天
——题记
游荡在寒冬中的几点残雪在找寻它丢失的温柔;回荡在树林中的几声鸟鸣在找寻它丢失的静谧;跳跃在湖面上的一抹夕阳也在找寻它丢下的神秘……那些丢失,终有偿。
卫青的那些丢失,终有偿。当年,戎马倥偬,辗转江塞,耳边是秋风呼啸,飒飒有声。后来,他被迫丢失戎马生涯,曾几何时,也有过“铁马冰河入梦来”的期盼。岁月又将那兵戈战场的辉煌人生与那闪着光芒的坚强隐忍偿还给他,为他丢失的戎马生涯镶上金边。花开花落,得失有偿。
杜甫的那些丢失,终有偿。纵使怀着满腹的“不合时宜”,出生在没有华丽的盛唐夜唱,亦没有杨柳烟提,梦若琉璃的晚唐,他仍流露出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感慨万千。那日丢失的茅草被“八月秋高风怒号”卷带走,被南村群童公然抱走。那丢失的茅草,那长夜难眠的感慨,造就了这首脍炙人口的诗篇。用“吾庐独破受冻死亦足”,偿还了那“茅飞渡江渡江郊”丢失的遗憾。茅飞渡江,得失有偿。
陆游的那些丢失,终有偿。“零落成泥碾作尘,又有香如故”,梅花无意争抢春光,却惹来众多凡花俗朵的嫉妒。陆游以梅自喻,即使丢失了仕途,却收获了独立不倚,残而不凋,用丢失的在意洗尽铅华,褪去光泽,显露出最本真的气节傲骨,从容面对繁华过后的衰落。铮铮傲骨,得有偿失。
挨过冬天,迎来春天,人一辈子无非是一路的丢失,天长地久这种东西,正因为难得才被歌颂。
容颜苍老,那些丢失总会以另一种形式偿还在梦里的旧山河。那些丢失,终有偿。