身边响起一阵吆喝声:“卖上饶鸡腿了,10元1个,又大又好吃。”我不禁愣了一下,“姑娘,要鸡腿吗?很好吃的”是刚才哟喝着的大娘。我说:“好,我要一个。”递上钱,小心翼翼地接过鸡腿。我咬了一口,嗯!没变,还是老样子!
鸡腿,放了很多的辣椒粉,有点辣。我拿出水来喝了几口,才把这股热流压下去。一抬头,“江西”二字赫然立在上面。这让我的思绪飞向从前,想起了家乡。
我出在上饶的一个小村子里,村子不大,一边是山一边是农田,路就在中间,比较窄,每次回家经过这儿,妈妈就提心吊胆的,生怕爸爸一个不留神冲进田里去了。
再往前走一点儿路,便有一棵柚子树立在路旁。柚子树上已经没有柚子了,只有那满树的绿叶依旧在,还是那么绿就像翡翠一样。记得小时候,我和邻居家的姐姐想用竹竿打柚子吃,竹竿太细了,打不着。拿别的东西来砸,却只是在空中形成一条抛物线,穿过树枝飞进别人家里了,把别人家的玻璃给打碎了,“哐”玻璃碎片便如雨般地落下来。我和姐姐你看看我,我看看你,觉得还是先溜了为妙。事后,我们俩都被自家大人来了顿竹笋炒肉。
沿着路再走上一会儿,穿过一片片的油菜花田,就来到了池塘边。这池塘是人们用来洗菜、洗衣服的。池水清澈见底,隐约还能看见塘里的小石子和泥。塘边的几棵柳树被风一吹,便随风舞动起来,把那洗衣妇给藏起来了,只听得见“棒,棒”的打衣声。
村子尽头处有个寺庙,不知道叫什么寺的,只知道是很灵验的。奶奶曾在我小时候去那里求过签,愿我的病能快点好起来,结果几天后我病好了。
江西,你那美丽的身影一直浮现在我的脑海之中,不知何时才能再次回你的怀抱之中去?