我最喜欢的一个汉字500字
李文
汉字是我国的文化瑰宝,它博大的精神,让我们每一个中国人都深深地爱着它。而我最喜欢的一个汉字便是——“雯”。
我第一次认识“雯”这个字是在一副对联上。那时,它便深深地烙印在了我的心上。
“雯”的意思,指的是天空中的一种祥云,十分唯美,就像织女织出的云锦一般,总是别具一格。
看到它,我就想到了,刚下过雨的天空,空气十分清新,令人感到舒适。天空中飘来了几朵五彩缤纷的云朵,在蔚蓝的天空中来回飘荡,天空顿时成了仙女们的调色盘,有深有浅,有浓有淡……
你知道吗?“雯”与我的名字“文”还是谐音呢!以前我问妈妈为什么不给我起这个“雯”呢?妈妈总是回答我,因为我们不想让你太骄傲呀!但我却是想:哼!你们一定是想不起来它才给我起了这个“文”吧!后来我才知道,原来真是如此!
“雯”还可以拆分为两个字呢!
上面一个“雨”字,下面一个“文”字,合在一起,不就是文化多得像雨点一样吗?瞧!我们的祖先多有趣!它还拥有一个形旁与声旁。形旁“雨”表明了它的字义是天空中下过雨的云彩,而声旁“文”便促成了它的读音“wén”。
我最喜欢的汉字——“雯”,就像一片最美的云彩,犹如一个独一无二的宝贝。我心中的最爱“雯”!