我最喜欢的一个汉字500字
王悦玮
我最喜欢的汉字是说言换心,而它也是我名字的一部分。我名字叫王悦玮,您猜出来是哪个字了吗?
在我幼儿园学画画的时候,每次书写自己的名字,我都是把悦字画的左边是三个小人(三条竖线一长两短),右边画天线宝宝,表示我们一家的欢愉。因为妈妈说,悦字是妈妈的心(竖心旁)愿“兑”现后的开心。
今年春节期间,有一次晚饭后在小区附近散步,看到有一位小女孩趴在爸爸背上睡觉,而她的爸爸在打电话送快递。我问爸爸,妹妹在背上睡觉多不舒服啊?为什么她的爸爸不能把她放在家里睡觉自己再出来工作呢?
爸爸说这个爸爸不让自己孩子独自在家,肯定是安全的原因。否则他的孩子不会跟着送快递,多么的辛苦啊!在古书中“兑”是“悦”的本字,这个字像人张口欢笑,父母希望我的人生充满欢笑。以后可以做自己喜欢的工作和事情,而不是像那位快递员爸爸一样为了生存而去工作。在人生的学习阶段吃了苦,尝到学习知识的乐趣,就像我常听到爸爸对哥哥姐姐讲的“现在好好的学习,以后工作就业的时候可选范围就会宽松很多”。虽然现在我对爸爸说的不是很懂,怎么不是其他长辈讲的那种“工作会很轻松”。但是我模模糊糊的明白,即使不学古人“头悬梁,锥刺股”,也要尽快养成一个良好的学习习惯,为以后高年级的学习打下一个良好的基础。
我喜欢这个“悦”字,因为它表示开心和欢乐,它也包含了妈妈对我的祝福和爸爸对我的期望。