我最喜欢的一个汉字500字
中国汉字有成千上万,可我最喜欢的汉字却是“宁”这个字。
我喜欢“宁”字是因为我叫孙弋宁,小名叫宁宁。妈妈给我起这个名字,是希望我能安安宁宁过日子。我每天都会接触到这个字,大概有上百遍吧!每天,写作业、做卷子时要写这个字,我住在长宁区,家在长宁路,住的公寓叫科宁公寓,外公、外婆是宁波人,我去过南京,知道南京的简称就是宁……。对我来说,“宁”这个字几乎无处不在。
“宁”字的本义是生活安宁。它看起来简单,却大有来历。甲骨文“宁”的字形,外围是屋檐的形状,中间的“皿”代表吃饭用的器具,下面的“丁”代表桌子,整个“宁”的意思就是有住有吃,生活无忧无虑。后来金文的“宁”,又在字形内部加上了“心”,表示内心变安宁了。所以“宁”的繁体字是“寧”。
更奇特的是,在繁体字时代,这个“宁”不读“níng”,而读“zhù”,它和“寧”是两个字,意思完全不一样。它的意思是屏风与门之间的地方。我觉得,比起繁体字,现在简体字的“宁”不太好,因为它只有桌子和房子,没有了饭吃,没有了心,感觉心里非常不安宁。
但不管怎样,我还是喜欢“宁”字,因为它带有安宁吉祥的意思。这个字在我的名字里还包含着妈妈对我的祝福。所以,“宁”是我最喜欢的一个汉字。