我最喜欢的一个汉字500字
汉字,是中华民族最优秀的传统文化之一,至今已经有五千多年的历史。汉字种类繁多,形态多样,然而在这么多的汉字中,我最喜欢的就是那个方方正正的“正”字了。
“正”,这个字在甲骨文时期就被创造出来了,一共有五笔,写出来像一个正方形,很符合汉字的范儿,而且只有横竖两种笔画,十分好写,看着就觉得特别的方正。
这个小小的“正”字,用处很多,可作为一种简明、易懂的记数法——“正”字计数法。很多中国人在统计选票、清点财物等时,都还保持着画“正”字计数的习惯,一个“正”字有五画,代表5,两个“正”字就是10,以此类推。最终统计结果时只要有几个正字,直接乘以五,再加上最后没有写完的笔画,就可以快速算出数量,准确无误,十分便捷。
“正”字还在很多领域被广泛用到,农历年的第一个月从“正”月开始、磁铁及电池都有正极、大于零的数统称为“正数”……
“正”字也经常出现在成语里,如一身正气、堂堂正正、义正辞严、公正不阿等,这时它就是光明正大、公平正直的化身,这些成语最能反映出“正”字所告诉我们的道理:做人要坚持好“正”,生活中需要传递积极健康,弘扬“正能量”。
我想:一个人,做人的标准不正是如此吗?做人要正直,做事要正派,堂堂正正,品行端正,做人才有底气,做事才有硬气。不做损人利己的事情。“正”字便是我的“警钟”,随时陪伴着我,让我永远记得这个道理。