张泽冉
人而无信,不知其可也。
——题记
“信”这个字有着其独特的魅力。其读音为“xìn”,干脆利落,不带任何拐角,直白有力。“信”左边为“人”,右边为“言”。连起来即是“君子一言,驷马难追”,印证了这个字的本意——诚信。
在社会主义核心价值观中,就有“诚信”一说。“信”有信用的意义,守信用,讲诚信。不仅仅是儿时师长灌输的传统思想,更是今后步入社会必备的品质。人心聚拢,靠的是“信”。
“信”这个字,深深印在了我的心里。
一次考试,决定了名次。如此重大的考试,考生却在交头接耳,互相传递答案。而主考官则睁一只眼闭一只眼,不闻不问。一个考生指着我说:“你真笨,又没人管你,快抄答案吧!”我知道,这次考试,不仅仅是对所学知识的测试,更是对“信”的考验。我坚定选择了诚信。在考场上,我仅仅凭一己之力,做完答卷。不管结果如何,我已经赢了。赢得了“信”,起码内心是踏实的,人是成功的。
“信”也,其之心也。
“信”用,也是折射你内心的镜子。一次,我借给同学一本书。到还期时,她告诉我,书不小心折破了一页。我不但没有恼怒,反而心中很是愉快。她如实地告诉我,证明了她也是有“信”的。友谊的根基又深了一层。
“信”,是一个人的素质体现,是道德品质。“信”你做到了吗?