我最喜欢的一个汉字500字
汉字,在我心里是最美的文字,它们像画,又包含着很深的意义,把形状和意义结合在了一起。比如“一”,像一根绳,告诉我们要团结一致;“斌”只用于姓名,寓意文武双全。而我最喜欢的一个汉字,是“传”。
一看到“传”字,我首先想起“传承”这个词。过年前,书法课上,老师教我们写春联,他说,这是中国人过年的习俗。汉字在很长一个时期都是用毛笔书写,也演变出了很多优美的字体,隶书、行书、楷书,有的婀娜娟秀,有的大气磅礴。老师说,学好书法,就是“传承”中国五千年的优秀文化。春节,是中国传统的节日,延续古人过春节的风俗习惯,也是一种传承。今年过年,我还跟着妈妈学会了做蛋饺。外婆说,她的妈妈教会了她做蛋饺,她又教会了我的妈妈,现在我的妈妈教会了我,这也是“传承”。
“传”还可以组一个词,那就是“传递”。过年前,新闻里说习近平爷爷在春节前去了贵州,看望刚刚脱贫的人民过得好不好。这让我想起了三年级暑假我和小伙伴们去贵州助学,其他同学知道了,也纷纷用自己的零花钱买了书本和文具让我们带去送给山里的孩子。一件件文具,一本本书籍,把爱心和知识“传递”到了大山深处。
这就是我最喜欢的汉字——“传”,它的左边是人字旁,传承、传递,都是要依靠每一个人“专”心去做,才能把美好的技艺和品德继承下来,传递出去。