我最喜欢的一个汉字500字
曹可欣
汉字,是凝聚我们中华民族五千年的结晶。然而,在中国八万个汉字中,我最喜欢“学”这个字。
“学”虽只寥寥数笔,但在我心中是最神圣的。从古至今,有学问之士都好学。孔子曰:“学而不厌,诲人不倦”;乾文言曰:“君子学以聚之,问以辩之。”;昭公曰:“夫学,殖也,不学将落。”我和“学”这个字还结下了不解之缘还得归功于《水浒传》这本书。
一天,妈妈买回来一本《水浒传》,让我看。我信手翻阅,立即对这本书产生了浓厚的兴趣,津津有味地看了起来。
不到一个小时,这本书就被我看完了。我便把《水浒传》搁在了一边,看起其他书来了。妈妈见了,便问我:“你这本书看完了?”
“看完了。”我随口回答。
“那你知道林冲的绰号是什么?黑旋风是谁?华融的绰号又是什么?”
面对妈妈的提问,我想了半天,还是没有答出来。
“你知道吗,《水浒传》里有一百零八壮士,他们的性格被刻画得栩栩如生,所以它才成为‘四大名著’之一。”
这时我才恍然大悟,《水浒传》里一百零八名壮士,各有各的不同,各有各的特色。而我读书只是注意故事的情节,却忽略了每个人物的特点。所以我们一定要好“学”,做一个热爱学习的好学生,这就是我和一个汉字的故事。