我最喜欢的一个汉字500字
柴柯旭
汉字,拥有着五千余年悠久的历史,是世界上唯一使用至今的古老文字。汉字的意义就藏在字中,是表义体系的文字,我最喜欢的汉字是“竹”。
看到“竹”字,我就会想到与梅花、松树并称为“岁寒三友”的竹子。它虽是植物,但却和人一样,有着高尚的品质和精神。它的心是空的,告诉我们要虚心请教别人,不能骄傲自满;它是一节一节的,告诉我们做人要有气节;它刚刚种下时,不着急往出钻而是一个劲儿地向下扎根,再猛然钻出,长得相当结实,像诗中那样“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。告诉我们无论做什么事,都不要忙着想出人头地,要先打好坚实基础,再一鸣惊人,否则只会被一阵狂风吹倒,不能长久站立。
竹子成熟了以后,还能剥了皮,放在嘴里咬,吸收它甘美的水分,如同天然饮料一般帮人们解渴,它这为人们奉献所有而不求回报的精神也值得我们学习……
看到“竹”这个字,我还能想到和竹子一样坚韧不拔、不惧困难的人物,它们就是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的边塞战士们,他们和竹子一样不惧困难,是最值得赞扬的人!
我们要学习竹子的品质和精神,做一个踏实稳重,不俱任何困难的中国人,向边塞将士学习,无论遇到什么困难,都要迎难而上,这就是我喜欢“竹”字的原因。