我最喜欢的一个汉字500字
何奕
俗话说得好:“人心齐,泰山移”。当人们万众一心,再困难的事也能解决。所以我最喜欢的一个汉字,就是“万众一心”的“众”。
“众”是由三个“人”字组成的,“众”本意就是许多人的意思,一提到这个字,就能感受到许多人在一起,朝着一个方向去努力,满满的力量感。说到这里,我不由得想到了那件事……
那次,学校里组织了一场“冬季趣味拔河比赛”,我们班一听到这个消息,都十分激动,个个摩拳擦掌,打算一展身手。到了比赛那天,同学们的必胜心更强了,互相对互相说着激励的话,“加油呀!”“咱们一定赢!”“拔的时候使劲啊!”但大家都忽视了一点——众。
刚开始,同学们个个都使劲儿,赢了许多班。可是比到了二班,由于前面用力太多,我们班的同学的体力就渐渐不行了,然而他们班的人力气不仅大,而且有着计划。第一次还好,我们拔过了他们,可第二次,我们一下子就被拉了过去,同学们都说自己在用力拉,可是大家拉的方向却不统一,所以才会输。此时都有些灰心丧气,不知道接下来要怎么进行,怎样赢得比赛。在这个时候,我们听到了场外拉拉队的:“加油!加油!加油!十五十五,团结一心!加油!”听了这呐喊声,同学们恍然大悟:“啊!原来只要我们团结一心,劲儿往一处使,就能赢得比赛。”果然,最终我们班拉过了二班,赢得了比赛。
“人心齐,泰山移”这便是我喜欢“众”这个汉字的原因!只要万众一心,没有做不成的事。