冬日黄昏时,在一个站满人的公交站台上,有一个拄着拐杖,弱不禁风的老爷爷拥挤在人群中,他想要回家,可是这里特别拥挤,怎么都走不到前面去,“这该怎么办呢?”老爷爷呢喃着。
这时公交车来了,原本就拥挤的人群骚动了起来,老爷爷在人群中左摇右晃,半天都没有前进一步,这时一位过的少年看到这一情景,赶忙冲上前,扶住颤巍巍的老爷爷,艰难的走到车门口,并让老爷爷先上车,老爷爷非常感动,不停的对他说“谢谢”。
上了车后,人群更是拥挤万分,老爷爷艰难的走到座位前却发现座位上坐满了人,他抓着扶手,无助的站在人群中,这时又有一位离座位比较近的少年站了起来,并说:“老爷爷,您坐这儿里吧。”老爷爷谦让到:“不用了,我站着就行,谢谢你。”那位少年又说:“您坐吧,这里人多,您老人家站着怎么受得了呢?还是坐下吧。”……老爷爷最后同意了少年的请求,坐在了座位上,座位上暖洋洋的,坐起来也不像平时那么硬了。
下车后,老爷爷走向自己的家,路上很黑,可是老爷爷觉得很畅快,他感叹到“世上还是好人多,让这寒冷的冬天也暖和了起来,真是人间处处显真情啊!”