为了解决食物问题,他还种出了大麦,制做出了粗粮的面包,还把捕来的小山羊羔圈起来,驯服起来让它们繁殖,还喝到了羊奶,并制造了陶器。
鲁滨孙一个人独自生活在岛上却从来没有放弃寻找机会回国。在岛上生活了24年后,鲁滨孙从野人手中救下一个马上就要被吃掉的野人,并取名为“星期五”期五,还教他了说话,之后,他又带着“星期五”救下了西班牙人和“星期五”的父亲。父亲
之后,有条英国船停在了附近,船长等人被绑了起来,于是“星期五”与鲁滨孙帮助船长制服了叛乱水手,并夺回了船只,船长为了报答,把鲁滨孙带回了英国,离开了生活28年的岛。
回国之后,鲁滨孙取了一位妻子,生了三个孩子,妻子死了以后鲁滨孙经他们住过的荒岛,这时留在岛上的水手和西班牙人己经繁衍生息,随后鲁滨孙又带了些移民,将岛上的土地分于他了,满意地离开了小岛。