窗外大雪纷纷扬扬,似羽毛飘过,骤急忽缓。一阵风吹过,世界静了下来。这一幕定格在记忆中。
路灯下,雪花飘扬。班级里的钟表滴答作响,仿佛在倒数着放学的几分钟,“请12楼同学有序下楼!”这一句广播声响起,教室里顿时喧闹起来,老师如平常一样:“没放学呢,吵什么吵!”教室安静了下来。
狂风呼啸,大雪纷飞,一派寒冷孤寂的景象。广播响起了一道舒缓的歌曲,当时校车快走了,我十分焦急,我东西收拾得太慢了。平时人生嘈杂的走廊,现在只剩下我急促清脆的脚步声。终于出了学校,我一脚踩在了没脚深的雪里,我一路小跑,奔到了仅剩的一辆校车前。此时,我看到了一副陌生的面孔,两只极大的眼睛仿佛一直在瞪人,黄褐色的皮肤,高挺的鼻梁。人满为患的校车,想挤进去得费好大劲。终于两只脚蹬上了车,有了一丁点的立锥之地,可是书包还在外面,司机用力地敲打车窗,似是让我赶紧刷卡,我刷卡后他才坐下。这时我看到的那个人也正盯着我,他用热情和善的目光抚慰着我,随后伸出一只手,我搭上去,他用力地一拉,可惜还是不行,他开口了:“要不然你把书包给我,我帮你放地上。”我连忙答应,他一提,便将沉重的书包放在了他的身后,我终于上去了。我的心里充满了感激,他在关键时刻帮我解决了我的窘迫。我问了他的班级,原来他也是六年级的。一路上雪花飘扬,车窗外看到一辆辆车打开的探照灯闪耀着。是啊,这便是定格在记忆中的画面。
又一次放学,我又忘了提前整理书包,东翻西找地慌乱收拾着,耳边传来别班清脆的关灯声,似乎就我一人还在这层楼中。这时一声询问传入我耳中,“天洋,你是不是还在整理书包?”熟悉的面孔从门口探进来,我十分欣喜,这不是上次帮我放书包的那个人吗?他急切地走到我面前,“快点收拾书包,校车马上就发车了!”我顿时慌乱起来,我们俩一起乱翻乱找,装好后,一起冲出教学楼。踏出门槛的那一刻,我看到洁白的漫天飞舞的雪花,他们拥在一起。繁星在夜空中闪烁,也在我心中闪动,为寒冷的黑夜增添一丝光亮。是啊,那便是定格在记忆中的画面。
大雪骤然而止,风也停了下来,窗外的道路被密集的路灯照亮,窗外的繁星在空中闪闪发光,这定格在记忆中的画面多么柔和,多么寂静,多么温暖……