珍藏一席话语作文800字
物品可以珍藏,话语同样也可以珍藏。有这么一番话一直伴随着我。正所谓“听君一席话,胜读十年书。”时刻如阳光照耀着我。
那是一个幽静而安宁的夜晚,窗外的喧闹声、杂吵声早已烟飞云散,只留下几处清脆的鸣声。窗内微弱的灯光洒在桌面上为我照亮漆黑的房间,我正坐在柔软的棉椅上写着作业。“哗唰唰——”,我手中的笔飞快地在纸面上舞动着,可是忽然笔停了。前面一道奥数题如拦虎一般,在我面前示威还不时发出震耳欲聋的吼叫声,我被它拦住了。一会儿挠挠头发,一会儿拍拍脑袋,一会儿又踢踢腿。情急的我像往常一样去书房搬救兵——爸爸
爸爸和我一头扎进房间,有了爸爸在旁助阵,眼前的拦路虎似乎节节败退。爸爸看了看作业本上的难题,笑眯眯地看我,“这类型的题目我上次已经给你讲解过一回了,你又忘了吗?”他拿起桌上的铅笔在草稿纸上笔划计算起来。趁着爸爸解题的档口,在旁的我无聊地玩起橡皮等着答案公布。写着写着,爸爸手中的笔突然停住了,抬头看了看边上的我,皱了皱眉头,叹了口气,又在纸上笔划起来。十分钟过去了,爸爸手中的笔停下来了,转身朝我招了招手,一脸严肃地说:“题解好了,你过来看看吧!”我晃晃悠悠,若无其事地走向书桌,拿起那张解题草稿,“原来是这样啊,也没那么难嘛!”我嘴上说着,手上也没闲着,拿起笔急忙把答案抄在作业本上。不一会儿功夫,完成作业的我,迫不及待捧起课外书看起来。
站在门外的爸爸,一切都看在眼里,他又一次快步走进房间,门被重重地关上了。只听见“嘣”的一声,心里一颤,惊慌的我一脸木然地看着眼前这个愤怒的爸爸,有点不知所措。“你的作业就这样完成了!你没打算跟我说点什么?问点什么吗?”一阵怒吼声向我奔涌过来。霎时间,心慌的我向后退到墙角,委屈地望着眼前的爸爸,“我做错什么了?”哽咽道。四目对视,时间仿佛在那一刻凝住了,怒目的爸爸渐渐缓和下来,用他那双大手把我拉到身边,语重心长地说:“儿子啊,爸爸教你的是解题方法,你要自己消化吸收,转化为自己的知识,而不是像现在这样,一遇到难题,你都不加思索地,等着靠着爸爸帮你解题。爸爸不会一直陪在你身边,你要学会自己解决问题,攻克难题。未来的路还很长,成长的路上会遇到很多困难,你要学会自我思考,坚强中慢慢长大!”听完爸爸的一番话,我惭愧地低下头,翻开作业本,看着刚才那道奥数题,认认真真地计算解答了一遍。
每当我遇到难题,耳边总会响起这番话。我会学会思考,尝试自己解决问题。成长的路上,我会学着自己长大!