移植玉米苗作文500字
春天是播种的季节。早晨,天气晴朗,爷爷和我扛着锄头,拿着铲子,去田野里移植玉米苗。
爷爷的菜园不大,却种着各种各样的蔬菜。小青菜已经有手掌那么大了,碧绿碧绿的;豌豆苗从地下探出了小脑袋,好奇地打量着这新奇的世界;土豆叶随着微风翩翩起舞,菜园里好不热闹。长势最旺的要数菜园中央的玉米苗了。远远望去,密密麻麻,翠绿翠绿的。爷爷说,要把玉米苗一株一株分开种,秋天才能吃上香喷喷的玉米。
开始移植玉米苗了。首先要把地翻松了。只见爷爷拿出一个二齿耙,高高举起,然后猛地锄了下去,一大块地被震松了,和爷爷相距一米的我都感觉到脚下的地震了一下。我笑着对爷爷说:“爷爷,书法家王羲之写字入木三分,你这一锄下去入土三尺啦!”爷爷哈哈大笑。我也不闲着,用铲子使劲插到玉米苗的根旁,再用力地将玉米苗铲起来,一株一株地放进竹篮中,生怕把玉米苗摔断了。
过了好一会儿,爷爷将一块地都翻松了,又在空地里挖了好多个小坑。接着,他把篮子里的玉米苗小心翼翼地放进小坑中,再轻轻地盖上泥土,最后烧上一些水,一株玉米苗就移植好了。我也学着爷爷的样子栽了起来,爷爷时不时在一旁提醒我:“玉米苗要笔直地放下去。”“盖泥土时不要把叶子盖住了!”我按照爷爷说的做,把一株粗壮的玉米苗放入坑中,一手把它扶直,一手把泥土铲入坑中压实,然后用小勺子轻轻地浇上水,玉米苗痛痛快快地喝足了水,在微风中挺直了腰杆,轻轻地摆动。就这样,我栽了一株又一株。
经过一上午的劳动,我和爷爷移植了两百株玉米苗。一排排绿油油的玉米苗,整整齐齐地迎风颤动。虽然我的两只手都磨破了皮,但这是劳动馈赠给我的礼物,我喜欢!