邂逅林徽因作文800字
埋下一些美好的种子,只为绽放许下一些美好的愿望,只为安心,我想要,成为她。
她是一位钟灵毓秀的诗人,也是一位文采斐然的翻译,更是一位响彻神州的建筑学家。她是林徽因,民国传奇女子。
邂逅林徽因,是在新华书店里,惊鸿一瞥,温柔了沧桑,静止了岁月,遇见她,命中注定。她的黑白照片,清新淡雅:眸眼间,自有安神的力量;回首时,浅笑嫣然,自有温柔的暖意。
她理智:“死本来也不过是一个新的旅程。”
她执着:“且最好让我们共同酸甜的笑纹,有力地,坚韧地横过历史。”
她果断:“斩断这时间的缠绵和猥琐网布的纠纷。”
她坚毅:“这世界最强悍的是水,而不是石,它们在没有路的绝壁上,也会直挺挺站立起来。”
于文学,她能焚膏继暴;于建筑,她能仰其弥高,钻之弥坚;于感情,她能理智清醒。
我,想成为她。
林徽因,她是人间四月天,万古不变。素布有了她的缝制变得锦上添;岩石有了她的描绘,从此万人宠爱;翅膀没有颜色的蝴蝶有她的出现,成了这世间最美的精灵。
林徽因,凭着出色的才华和傲人的成绩,被历史铭记,然而天妒英才,五十而逝。
小小年纪,天资聪慧,知书达礼,被冠以“小才女”的美称。若我是那时的林徽因,定要随心,随心一点。人生得意须尽欢!我也会肆无忌惮的与玩伴争抢糖果,我会逗看家的,我会摘花圃妖艳的花,一切尽显孩提的天真烂漫。
豆蔻年华,无可奈何。徽因一生的繁荣与隐忍的苦楚,是父亲给的。徽因爱他,他教徽因识诗书,知礼仪;徽因恨他,他的冷漠,让母亲成了妾。若我是徽因,我不会终日遨游在诗书的海洋,作为女儿,多几次心灵的交流,我更会理解父亲。父亲未必是薄情之人,只是与母亲无任何爱的交集。
槐夜花开,佳人魂归,无限遗憾,思成陪徽因走过平湖烟,共勉学识生涯,经历颠沛流离,携手半生历程,却无缘见最后一面。纵然面对死亡,你依旧平静:“思成呢?我想见他最后一面。”护士不解人意,“林小姐,已经很晚了,有什么事,明天再说吧。”你不争取了,妥协了。若我是徽因的话,会借着病人的缘由,无理一番,也要见思成最后一面,拼尽全力对他说:“这一生,幸好有你。”初升的太阳给这苍白的病带去了些许温暖
我,想成为她。即便劳碌一生,颠沛一生,却仍依愿像飞蛾扑火地,想要成为她。
若我是徽因,一样会强撑着孱弱的身子为祖国鞠躬尽瘁;若我是徽因,一样会用弱小的身体去丈量神秘的建筑;若我是徽因,一样会强撑病痛的身子写下不朽的诗文。
若我是徽因,只愿少些坚强,偶尔脆弱,隐忍的悲酸,随风而散;惟愿少些安静,多些闹腾,冷淡的姿态,随江而逝。
我想成为她,隐忍却不放弃,温柔而不妥协。